• ЭИОС

Новости

СВФУ и компания «Роснефть» будут сотрудничать в области подготовки кадров и научно-исследовательской деятельности

фото: kommersant.ru

  • 24 Августа 2016
  • 1375

СВФУ и компания «Роснефть» будут сотрудничать в области подготовки кадров и научно-исследовательской деятельности

Ректор Северо-Восточного федерального университета Евгения Михайлова и главный исполнительный директор нефтяной компании «Роснефть» Игорь Сечин подписали соглашение о сотрудничестве. Между вузом и промышленной компанией будет создана система партнерских взаимоотношений, начиная с довузовской подготовки и профориентации молодежи.

В университете отмечают, что юбилейные мероприятия, посвященные 60-летию университетского образования в Якутии, начаты с налаживания партнерских отношений с крупными предприятиями-работодателями. «Роснефть» и вуз будут совершенствовать и актуализировать магистерские программы по математике, промышленной экологии, строительству, химическим технологиям, техносферной безопасности, нефтяному инжинирингу и другим приоритетным направлениям. Кроме того, в документе говорится, что будут созданы новые практико-ориентированные программы с учетом требований компании к будущим специалистам, к преподаванию специальных предметов будут привлечены сотрудники «Роснефти». Бакалавры, специалисты, магистры СВФУ получат возможность трудоустроиться в предприятиях нефтяной компании.

Федеральный университет и компания уделят особое внимание довузовской подготовке и профессиональной ориентации учащихся школ Якутии – талантливые выпускники школ и колледжей смогут получить высшее образование в вузе по актуальным специальностям. Компания будет выплачивать лучшим студентам корпоративные стипендии, а научно-педагогическим работникам, показавшим отличные результаты в образовательной деятельности – специальные гранты.

В области науки корпорации и университету интересны разработки по совершенствованию разведки, добычи, транспортировки углеводородов, технологии добычи «тяжелой» нефти, исследования экологических аспектов техногенного воздействия на экосистемы Севера, поиски эффективных методов ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов и другие научные изыскания.

В соглашении говорится, что работники предприятий «Роснефти» пройдут в Северо-Восточном федеральном университете дополнительное профессиональное образование, в том числе по программам дистанционного обучения. Кадры высшей квалификации могут обучаться в аспирантуре и докторантуре вуза.

Нефтяная компания «Роснефть» представлена в Республике Саха (Якутия) ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», на базе которого студенты головного вуза и филиалов федерального университета проходят производственную практику. Предприятие разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).