• ЭИОС

Новости

Арктический инновационный центр СВФУ привлек внешнее инвестирование в малое инновационное предприятие «АМТЭК+»

  • 30 Июня 2015
  • 1356

Арктический инновационный центр СВФУ привлек внешнее инвестирование в малое инновационное предприятие «АМТЭК+»

Малое инновационное предприятие «Амтэк+» Арктического инновационного центра СВФУ привлекло внешнее инвестирование от венчурной компании «Якутия» в размере 4,5 миллионов рублей. На эти средства МИП реализовало большой проект – в этом учебном году Педагогический институт СВФУ был оснащен автоматизированной системой освещения.

«В институте установлена автоматизированная система освещения и мониторинга электропотребления с единым диспетчерским пунктом. По расчетам мы предполагали выйти на 40% экономии, на практике так и вышло. Благодаря поддержке университета и венчурной компании «Якутия» у нас все получилось. Мы сами довольны проделанной работой – это интересный типовой проект, который может быть интересен не только в пределах Якутии, но и всего Дальнего Востока и Сибири», – рассказывает директор малого инновационного предприятия Петр Скрябин.

На объектах Городской клинической больницы, Детской туберкулезной больницы имени Т.П. Дмитриевой, введенной в строй в июне этого года, в учебном корпусе технических факультетов СВФУ и Культурном центре «Сергеляхские огни» сотрудники предприятия поменяли систему освещения. Это позволило существенно сократить расходы на содержание зданий. «После установки новой системы ресурсосбережения учреждения экономят немалые средства. Они могут сэкономленные средства направить на другие статьи расходов», – отмечает директор предприятия.

Инновационное предприятие было учреждено в целях разработки и коммерциализации интеллектуальных продуктов в области ресурсосбережения. Предприятие работает в тесном сотрудничестве с лабораторией «Механотроника» Физико-технического института, среди сотрудников – выпускники и молодые ученые из Физико-технического, Инженерно-технического институтов, Института математики и информатики СВФУ.

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).