




фото: из личного архива участников
- 6 Июня 2025
- 116
Эксперт СВФУ выступил с инициативой включить Суруктаах Хайа в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО
В мае в Республике Башкортостан прошел VII международный симпозиум «Наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия» на базе историко-культурного музея-заповедника «Пещера Шульган-Таш». Руководитель кафедры ЮНЕСКО Северо-Восточного федерального университета Анатолий Жожиков представил доклад об изучении возможностей выдвижения уникального памятника наскального искусства «Суруктаах Хайа» в Олекминском районе в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО от России. Идея была поддержана участниками симпозиума.
Скала Суруктаах Хайа («скала с писаницами») расположена в 100 километрах к северо-западу от села Хатын-Тумул Олекминского района Якутии на реке Марха и представляет собой изолированный скальный выступ. «Это уникальный и бесценный объект наскального искусства человечества в виде живописи. На протяжении более 3 тысяч лет скала считалась священной, непрерывно делались рисунки и жертвоприношения, что подтверждается находками из жертвенника около самой скалы. Имеются более 800 рисунков разных времен и эпох. По количеству рисунков, выполненных краской, на одном памятнике Суруктаах Хайа стоит на первом месте по всей Восточной Сибири. Еще ведутся работы по сравнению в общемировом масштабе», – рассказывает доктор педагогических наук, руководитель международного научного образовательного центра «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата и глобализации» (кафедра ЮНЕСКО) Анатолий Жожиков.
Датировка писаниц относится к неолиту (ымыяхтахская культура, II тыс. до н.э.), бронзовому веку (усть-мильская культура, сер. II – сер. I тыс. до н.э.), раннему железному веку (I тыс. до н.э. – I тыс. н.э.). «Доклад вызвал большой интерес ученых, было задано много вопросов. По итогам работы симпозиума была принята резолюция, где Правительству Республики Саха (Якутия) предложено рассмотреть вопрос о разработке и подаче заявки в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО», – отметил ученый. Участники симпозиума также предложили подготовить досье номинаций петроглифов Сикачи-Аляна (Хабаровский край) и горного хребта Оглахты (Республика Хакасия).
Включение территории в список всемирного наследия ЮНЕСКО дает дополнительные гарантии сохранности и целостности уникальных природных комплексов, возможность организации мониторинга и контроля за состоянием их сохранности и приоритетность в привлечении финансовых средств для поддержки объектов Всемирного наследия.
«Сейчас памятник Суруктаах Хайа испытывает постоянное природное и антропогенное воздействие, угрожающее его физической сохранности и целостности. Это связано с повседневной хозяйственной деятельностью, нерегулируемым туристическим посещением и, главное, с интенсивным ежегодным природным воздействием», – подчеркнул Анатолий Жожиков.
Изучение скалы было начато в 1939 году якутским этнографом Андреем Саввиным, в 1941 году там работала Ленская историко-археологическая экспедиция с участием ученых Алексея Окладникова, Веры Запорожской, Ивана Барашкова. Далее исследования не проводились, так как полученная информация считалась исчерпывающей. В 2009 году путешественник, фотограф-любитель Егор Макаров передал Музею археологии и этнографии СВФУ комплект сделанных им фотографий, что дало возможность оценить состояние скалы и рисунков на скальных плоскостях. В 2011 году исследователи Музея археологии и этнографии СВФУ возобновили изучение скалы, в 2022 был создан виртуальный тур по Суруктаах Хайа на сайте СВФУ.
Справка:
Организаторами симпозиума «Наскальное искусство в контексте мирового культурного наследия», прошедшего 22-25 мая, выступили Управление по государственной охране объектов культурного наследия Республики Башкортостан, историко-культурный музей-заповедник «Пещера Шульган-Таш», Институт археологии РАН, Комитет Республики Башкортостан по делам ЮНЕСКО. На симпозиуме было представлено 36 докладов ученых из России, Китая, Индии, Кубы, Азербайджана и Казахстана.
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:
Официальный телеграм-канал
Страница ВКонтакте
Видео о СВФУ на Rutube
Лонгриды о жизни вуза читайте в Дзен