




фото: из архива пресс-службы СВФУ
- 19 Мая 2025
- 143
Ученый СВФУ Никита Тананаев принял участие в разработке Плана адаптации к изменениям климата Якутии
В Якутии приняли обновленный региональный План адаптации к изменениям климата. Он разработан Министерством экономики Якутии с участием представителей научного сообщества, региональных исполнительных органов государственной власти, федеральных и республиканских учреждений, а также общественных организаций, сообщается на сайте ведомства. Среди разработчиков – заведующий Научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук Северо-Восточного федерального университета Никита Тананаев.
Новый План адаптации Якутии содержит информацию по характерным климатическим рискам и адаптационным потребностям, исходя из которых регион сформировал адаптационные мероприятия, отметила первый заместитель генерального директора Центра стратегических разработок Татьяна Радченко. Актуализированные Планы адаптации и результаты оценки ущерба от реализации климатических рисков в регионах будут учитываться при разработке Национального плана мероприятий третьего этапа адаптации к изменениям климата. Поэтому, подчеркивает Татьяна Радченко, проделанная работа, в том числе Республики Саха (Якутия) очень важна.
Как сообщил заведующий Научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем северных регионов ИЕН СВФУ, научный сотрудник Института мерзлотоведения СО РАН Никита Тананаев, в Плане обновлены оценки существующих климатических рисков, включая наиболее опасный для региона риск наводнений различного происхождения, учтена также пространственная структура рисков, их распределение по территории Якутии. «Удалось учесть потребности региона в снижении уязвимости и подверженности объектов, а также в использовании благоприятных возможностей, которые открываются с изменением климата. С точки зрения предлагаемых мер План предлагает баланс между структурными изменениями, связанными с развитием человеческого капитала, мониторингом процессов в меняющихся геосистемах, и другими мерами обеспечения безопасности населения. Климат Якутии меняется, и новый план должен обозначить стратегию региона в адаптации к этим изменениям – повышению температуры воздуха, таянию верхних горизонтов мерзлоты, увеличению частоты опасных природных явлений», – прокомментировал Никита Тананаев.
В свою очередь, начальник ФГБУ «Якутской УГМС» Татьяна Маршалик обратила внимание, что в обновленном Плане особенно заинтересовали несколько аспектов, среди которых создание информационной базы гидросооружений и расширение сети грозопеленгации. «Гидросооружений много: большинство из них находятся в неудовлетворительном состоянии, а где-то их вообще нет. Поэтому их нужно проектировать и строить для того, чтобы защищать населенные пункты и объекты экономики от ущерба при паводках. Также заинтересовало расширение региональной грозопеленгационной системы, которое позволит оперативно обнаруживать и реагировать на грозы, являющиеся одними из основных причин возникновения лесных пожаров в нашей республике», – добавила Татьяна Маршалик.
Напомним, что кроме адаптационных мероприятий Республики Саха (Якутия) планирует реализовать митигационные меры. Для этих целей, в 2025 году планируется утвердить региональную Концепцию углеродной нейтральности, в 2026 году – сформировать кадастр антропогенных выбросов из источников и абсорбцию поглотителями парниковых газов по секторам экономики.
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:
Официальный телеграм-канал
Страница ВКонтакте
Видео о СВФУ на Rutube
Группа в «Одноклассниках»
Лонгриды о жизни вуза читайте в Дзен