Новости

СВФУ: Международная конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России» укрепляет научные связи

фото: Иван ПЕТРОВ

  • 1 Апреля 2025
  • 141

СВФУ: Международная конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России» укрепляет научные связи

В преддверии Дня геолога с 31 марта по 3 апреля на базе Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН и Северо-Восточного федерального университета проходит 15-я международная научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России». Участие принимают ведущие российские и зарубежные ученые. 

Конференция объединяет ученых в области наук о Земле, исследующих тектоническую и металлогеническую эволюцию Северной Циркум-Пацифики и Восточной Азии. Основными темами для обсуждения станут региональная геология, тектоника и геодинамика, эволюция литосферы Северо-Востока Азии, магматизм, геофизика, геология и минералогия месторождений алмазов, благородных металлов, углеводородное сырье, гидрогеология, геоэкология и мерзлотоведение. Сегодня, 31 марта, на площадке Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН состоялось пленарное заседание конференции. Модератором выступил член-корреспондент Российской академии наук, директор ИГАБМ СО РАН Валерий Фридовский. Он подчеркнул, что конференция является уникальной площадкой для обсуждения новых идей в области наук о Земле и обобщения опыта практических разработок в горно-геологической отрасли.

СВФУ традиционно выступает соорганизатором международной НПК. Участников приветствовал первый проректор по экономике СВФУ Герасим Павлов. Он подчеркнул, что экономика страны, в частности, основывается на добыче и разработке полезных ископаемых, и здесь важное значение имеет бережное освоение территорий региона. Знания, которые формируются в ходе мероприятия, результаты исследований, новые открытия в области геологических наук должны передаваться будущему поколению специалистов – это одна из целей университета в качестве соорганизатора. «Надеюсь, что конференция вдохновит нашу молодежь развиваться в этом направлении. В последнее время мы видим, что несмотря на то, что эта отрасль является приоритетной в нашей стране, ощущается нехватка кадров. Поэтому такие мероприятия, которые популяризируют геологию и минерально-сырьевые ресурсы, обозначают актуальные направления работы, должны вдохновлять на новое развитие», – сказал Герасим Павлов.

Заместитель министра промышленности и геологии Республики Саха (Якутия) Андрей Сычевский отметил, что Якутия имеет большой потенциал по изучению, выявлению многих полезных ископаемых, в том числе необходимых в настоящее время для страны в рамках импортозамещения. Сейчас важно удержать темп роста, а также работать на увеличение показателей, добавил представитель министерства и рассказал, какие проводятся работы для достижения этих целей. «Мы уверены, что масштабные работы, которые сейчас ведутся, дадут максимальный эффект в ближайшем будущем. Здесь очень важна совместная работа», – прокомментировал он. 

Научные направления конференции охватывают тектонику, геодинамику и эволюцию литосферы, петрогенезис магматических комплексов, геологию и минералогию месторождений полезных ископаемых, металлогению и рудообразующие системы различных геодинамических обстановок, геоэкологию природно-техногенных систем. Заместитель директора по научно-организационной работе ИГАБМ и председатель оргкомитета МНПК Лена Полуфунтикова сообщила, что география участников МНПК ежегодно увеличивается. В этом году доклады представят ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Хабаровска, Владивостока, Красноярска, Магадана, Якутии, Казахстана, Беларуси. Кроме того, участие примут представители производства – компаний «АЛРОСА», «Алмазы Анабара», «Золота Анабара».  

«СВФУ поддерживает конференцию с первого года его проведения. С начала мы начинали на региональном уровне, а сегодня актуальные вопросы обсуждаются уже на международном. Здесь, как и на любой конференции, много общения, а это, в свою очередь, способствует появлению новых научных коллективов. Исследования также представляют студенты, что также полезно для их будущего трудоустройства. Благодаря конференции участники находят единомышленников, таким образом у нас появились совместные проекты с учеными из Санкт-Петербурга, Москвы, Магадана», – отметила Лена Полуфунтикова. 

В завершении пленарного заседания состоялось открытие памятной доски заслуженному деятелю науки ЯАССР, доктору геолого-минералогических наук, директору-организатору ИГАБМ СО РАН Юрию Ивенсену. XV Международная научно-практическая конференция «Геология и минерально-сырьевые ресурсы Северо-Востока России» проходит в смешанном формате. Организатором выступает Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН совместно с СВФУ, Сибирским отделением РАН и Академией наук РС(Я).

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях: 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).