




фото: предоставлено организаторами
- 18 Марта 2025
- 303
«Афанасьевские чтения» в СВФУ охватили участников из семи регионов России
Педагогический институт Северо-Восточного федерального университета в 25-й раз организовал Всероссийскую научно-практическую конференцию «Афанасьевские чтения. Инновации и традиции педагогической науки». В этом году мероприятие посвящено 90-летию создания кафедры педагогики и психологии. Участие приняли представители из Якутии, Улан–Удэ, Кемерово, Екатеринбурга, Грозного, Хабаровска и Ставрополя.
Всероссийская НПК носит имя выдающегося ученого, доктора педагогических наук, профессора Виктора Афанасьева, который в 1972 – 1986 годах заведовал кафедрой педагогики и психологии. Продолжая традиции, заложенные учителями, конференция нацелена на обсуждение лучших практик и перспектив вопросов обучения и воспитания в национальной системе образования с учетом современных вызовов. На пленарном заседании конференции директор ПИ СВФУ Михаил Федоров отметил значение педагогики в жизни каждого. «Это самая древняя наука. При этом она еще и сложная, потому что нет абсолютной правды, в каких ситуациях как нужно действовать, до сих пор существуют диаметрально разные точки зрения и мнения. Важно всегда помнить, что педагоги – это главные двигатели развития нашего общества», – отметил директор.
О жизни и деятельности Виктора Афанасьева подробный доклад представила главный специалист Департамента государственной политики в сфере науки, профессионального образования и целевой подготовки Минобрнауки Республики Саха (Якутия) Надежда Григорьева: «Отрадно, что конференция, инициатором которой является доктор педагогических наук, профессор Людмила Аманбаева, сохраняет свой статус и способствует одной из задач Десятилетия науки и технологий в Российской Федерации, а именно привлекает талантливую молодежь в сферу исследований и разработок».
От имени семьи профессора выступил его внук, доцент Института естественных наук СВФУ Руслан Городничев. В первую очередь он поздравил коллектив кафедры с 90-летним юбилеем и выразил надежду, что кафедра продолжит работу в том же духе, воспитает большое количество педагогов, психологов, ученых, преподавателей, учителей для родины. «На протяжении 25 лет проводится эта конференция, и мы благодарны ее организаторам. Каждый год мероприятие открывает дорогу в науку, и многие благодаря этому свяжут свою жизнь с педагогической наукой, преподавательской деятельностью, станут высококлассными специалистами», – сказал он.
В конференции приняли участие студенты и аспиранты из Улан–Удэ, Кемерово, Екатеринбурга, Грозного, Хабаровска, Ставрополя. Доклады представили студенты из Вилюйского педагогического колледжа имени Н.Г. Чернышевского, Якутского торгово-технологического колледжа сервиса города Якутска, СВФУ, воспитатели дошкольных образовательных организаций Чурапчинского района, учащиеся педагогических классов школ города Якутска, преподаватели и другие. Также в этом году очное участие приняли представители Хабаровского края – аспиранты, старшие преподаватели кафедры психологии служебной деятельности Дальневосточного государственного университета путей сообщения Елена Шишкова и Юлия Попкова.
«Мы с моей коллегой в первый раз в Якутии, и приятно удивлены, с каким гостеприимством и отзывчивостью нас встретили. К сожалению, наш педагогический институт прекратил существование, поэтому вашему институту я желаю процветания. На самом деле тот педагогический опыт, который мы получили здесь, бесценен, видно, насколько глубоко в СВФУ развита наука. Меня впечатлили выступления школьников, студентов. Нашему университету недавно исполнилось 85 лет, мы моложе, чем ваша кафедра, и нам есть к чему стремиться», – прокомментировала Елена Шишкова.
Отметим, сейчас кафедрой руководит Людмила Степанова. В своем докладе она представила историю создания кафедры, озвучила имена тех, кто трудился во имя ее становления и укрепления. Завкафедрой подчеркнула, что она, как выпускница Якутского государственного университета, ученица Людмилы Аманбаевой, при заведовании кафедрой ставит задачу сохранить лучшие традиции, а также развивать инновации.
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:
- Официальный телеграм-канал
- Страница «ВКонтакте»
- Видео о СВФУ на Rutube
- Группа в «Одноклассниках»
- Лонгриды о жизни вуза читайте в Дзен