Новости

«Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»: представители СВФУ выступили на площадках международной конференции

фото: пресс-служба СВФУ

  • 14 Марта 2025
  • 235

«Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие»: представители СВФУ выступили на площадках международной конференции

На Международной научно-практической конференции «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» ученые, представители законодательной и исполнительной власти, специалисты-практики из различных областей профессиональной деятельности обсудили актуальные вопросы развития дальневосточных и арктических регионов страны. Представители Северо-Восточного федерального университета, который является партнером мероприятия, выступили на нескольких площадках.

Тему устойчивого развития строительства и проектирования жилых зданий в Арктике на примере Республики Саха (Якутия) в своем докладе раскрыл доцент кафедры электроснабжения и вентиляции Инженерно-технического института СВФУ Егор Слободчиков. В его выступлении были отражены принципы строительства энергоэффективных зданий, приведены примеры по устройству эффективной тепловой защиты зданий, в том числе ухода от традиционных классических принципов проектирования на более энергоэффективные, и другие темы. «Доклад вызвал значительный интерес, что было видно по реакции аудитории. Эта тема охватывает множество аспектов — от научных до прикладных, включая производственные проблемы. Желание наладить с нами контакты изъявили проектировщики из других регионов, специалисты, которые занимаются архитектурным дизайном и разработкой мастер-планов», – прокомментировал Егор Слободчиков.

Традиционно состоялась работа площадки, где речь шла о транспортной инфраструктуре, обеспечивающей устойчивое развитие Арктики и Дальнего Востока. Участие здесь принял советник ректора СВФУ Александр Кугаевский, его выступление было посвящено теме комплексного подхода к изучению транспортной проблемы и комплексному решению транспортных проблем в целом в вышеупомянутых территориях. Эксперт обратил внимание, что на пленарной сессии обсуждалась идея интеграции хозяйственных комплексов с транспортной логистикой, где докладчик акцентировал внимание на том, что для эффективного развития региона важны не только полезные ископаемые, но и наличие транспортной сети для их вывоза, независимо от территориального расположения. Александр Кугаевский считает, что необходимо рассматривать развитие Арктики в комплексе, при этом, не игнорируя проблемы соседних регионов.

Примером служит размещение в Певеке плавучей атомной станции малой мощности «Ломоносов», что, по мнению Александра Кугаевского, может дать мощный прорыв. Эта станция позволит избавиться от необходимости северных завозов угля и дизельного топлива для производства электроэнергии, поскольку может функционировать на протяжении 50-60 лет. Однако возникает вопрос о влиянии этого проекта на местную экономику, так как уголь в Певек поставлял Зырянский угольный разрез. «Важно учитывать взаимосвязь и активный обмен ресурсами между арктическими территориями, чтобы совместно решать возникающие задачи и достигать устойчивого развития региона. На сегодняшний день, к сожалению, технология государственного планирования сильно хромает. Мы ушли в рыночный подход, думая, что рынок сам все отрегулирует, но он ничего сам не отрегулирует, особенно в Арктике и Дальнем Востоке. Поэтому свое выступление я посвятил в том числе этому вопросу», – прокомментировал Александр Кугаевский.

Отдельно работала площадка по сохранению здоровья жителей дальневосточных и арктических регионов. Директор Мединститута СВФУ Николай Гоголев отметил, что во всех регионах, расположенных в арктической зоне страны, проблемы созвучны. При этом он подчеркнул, что развитие медицины и здравоохранения в Республике Саха (Якутия) находится на высоком уровне. «Наше тесное сотрудничество с министерством здравоохранения Якутии, медицинскими организациями, в том числе научными, дает определенный результат. Еще больший толчок нам дало создание Медицинского консорциума Якутии, куда входят ведущие медучреждения республики»,

Доклад директора мединститута СВФУ, посвященный организации и технологии медицинской помощи в районах Арктики, вызвал интерес участников из других субъектов страны. Напомним, сегодня в республике выстраивается новая модель организации медицинской помощи в Арктической зоне, ключевым компонентом которой выступает развитие мобильных форм ее оказания. По инициативе Главы Якутии с 2024 года работа Республиканского центра мобильных бригад продолжилась также в ограниченно доступных, отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республики, также созданы стоматологические выезды врачей. Для выполнения выездной работы привлекали 6 многопрофильных взрослых бригад и 2 детские бригады, состоящие из профильных специалистов. В общей сложности к проекту привлечены 267 врачей.

С начала реализации проекта мобильные врачи провели обследование более 62 тысяч человек в 146 труднодоступных населенных пунктах 18 районов республики, включая 89 населенных пунктов в 13 районах Арктической зоны Якутии и 57 – в пяти труднодоступных районах. Таким образом, из общего числа 323 труднодоступных населенных пунктов, включая ограниченно доступные, отдаленные и труднодоступные, врачи РЦМБ охватили 146 населенных пунктов, что составляет 45% от общего количества труднодоступных населенных пунктов региона.

Х Юбилейная Международная научно-практическая конференция «Дальний Восток и Арктика: устойчивое развитие» проходит на площадках Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» и Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации 13-14 марта. По результатам проведения конференции будет подготовлена резолюция, которую направят в Правительство Российской Федерации и в профильные министерства и ведомства.

Фотографии с работы площадок доступны в альбоме

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях: 

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).