Новости

СВФУ: дистанционными хищениями чаще всего занимаются молодые безработные люди

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 12 Февраля 2025
  • 269

СВФУ: дистанционными хищениями чаще всего занимаются молодые безработные люди

В Северо-Восточном федеральном университете зарегистрировали базу данных «Социально-демографический состав потерпевших и лиц, совершивших преступления с использованием информационно-телекоммуникационных технологий в Республике Саха (Якутия) за 2010-2023 годы». За этот период в регионе с использованием информационно-телекоммуникационных технологий совершено 14 654 преступления, выявлен 3 171 преступник и 11 873 потерпевших.

Как рассказала один из авторов, доцент кафедры уголовного права и процесса юридического факультета СВФУ Зинаида Корякина, данные предоставил Информационный центр МВД по Республике Саха (Якутия) по запросу факультета. Полученная информация после анализа была сведена в таблицы, по которым можно отследить динамику преступности с использованием информационно-коммуникационных технологий, а также выявить социально-демографический состав преступников и потерпевших за период с 2010 по 2023 год.

«Среди выявленных преступников в этой сфере 72% составляют мужчины, женщин, соответственно, 28%. В большинстве случаев такие преступления совершают молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет – 41%, доля других возрастных групп меньше: 30-39 лет – 37%, 40-49 лет – 16%, 50-59 лет – 5% и старше 60 лет – 1%. Таким образом, усредненный портрет современного дистанционного преступника-мошенника – это мужчина в статусе безработного в возрасте от 18 до 29 лет», – подчеркивает доцент.

Что касается потерпевших, здесь разница между полами выявлена незначительная: соотношение составляет 45% мужчин и 55% женщин. Доля потерпевших от 60 лет и старше составляет только 16%, что опровергает обыденное представление о том, что жертвами дистанционных мошенников становятся пожилые люди, отмечает Зинаида Корякина. Самой многочисленной возрастной группой среди потерпевших являются граждане в возрасте от 30 до 40 лет – 45%. По роду занятий чаще всего жертвами мошенников становятся наемные работники – 39%, безработные – 24% и пенсионеры – 15%.

С 2010 по 2023 год большинство преступлений в Якутии было совершено по статье 158, пункта «г» части 3 Уголовного кодекса Российской Федерации (ст. 158 п. «г» ч. 3 УК РФ), которая касается кражи с банковского счета или в отношении электронных денежных средств. Всего за этот период зарегистрировано 3 718 таких преступлений. Также за этот период было зарегистрировано 638 преступлений по статье 159.3 УК РФ, касающейся мошенничества с использованием электронных средств платежа, и 196 преступлений по статье 159.6 УК РФ, связанной с мошенничеством в сфере компьютерной информации. Эти данные свидетельствуют о преобладании хищений электронных денежных средств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий со счетов граждан. Злоумышленники применяют различные методы для получения доступа к банковским данным и паролям потерпевших, включая дистанционное выяснение информации и фишинговые атаки.

Над составлением базы данных также работал кандидат социологических наук, старший научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Юрий Жегусов, специализирующийся на деструктивных социальных процессах в обществе.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:   

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).