



фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ
- 31 Января 2025
- 308
СВФУ: доцент МГУ Павел Константинов рассказал о влиянии изменения климата
Что известно о процессе изменения климата на сегодняшний день, почему он происходит и чем опасен для населения Российской Федерации, рассказал доцент кафедры метеорологии и климатологии географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Павел Константинов. Лекция ученого состоялась на площадке «Точки кипения» Северо-Восточного федерального университета, мероприятие посетили студенты географического направления института естественных наук, сотрудники подразделения и все желающие.
Как отметил Павел Константинов, в последние годы можно заметить, что зимы становятся теплее – это подтверждают и наблюдения. В свою очередь, это сказывается на устойчивости многолетнемерзлых грунтов и всего, что с ними связано, поэтому явление требует пристального изучения, учитывая огромное количество объектов, расположенных на многолетней мерзлоте, в том числе городе Якутске. Особенно остро изменение климата чувствует арктическая зона Якутии, а также арктическое побережье. Аномально теплая погода, стоявшая в январе текущего года в Якутске, также является одним из последствий изменения климата, считает ученый, и, по его словам, такие теплые эпизоды будут происходить чаще.
Говоря о популярном среди населения понятии «теплая зима предвещает прохладную или позднюю весну», Павел Константинов отметил, что поскольку сейчас меняется в том числе и атмосферная циркуляция, то эти зависимости, которые отмечались ранее, уже не работают. «В ближайшие годы нам нужно быть готовыми к уменьшению несущей способности многолетнемерзлых грунтов. Это потребует грамотного подхода, который применяется, например, в Норильске: дополнительное подмораживание и стабилизация грунта, на котором стоят здания, дороги, коммуникации и так далее. Сейчас прежде всего нужно проводить исследования по адаптационному потенциалу: в каких частях региона опасности наиболее выражены и применять технологические решения для их нивелирования», – прокомментировал Павел Константинов.
Доцент добавил, что в настоящее время он совместно с руководителем научно-исследовательской лаборатории по изучению климата и экосистем северных регионов Института естественных наук СВФУ Никитой Тананаевым проводит исследование тепловых аномалий города Якутска в летний и зимний период, результаты которого появятся в ближайшие месяцы.
Фотографии с лекции доступны по ссылке.
Справка:
Лекция Павла Константинова прошла в рамках климатической экспедиции кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Экспедиция проходит в Якутске и окрестностях города с 28 января по 4 февраля 2025 года. Организацией экспедиции со стороны СВФУ занимается научно-исследовательская лаборатория по изучению климата и экосистем северных регионов ИЕН СВФУ, которая также проводит с коллективом МГУ исследование по тематике микроклимата Якутской агломерации.
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:
- Официальный телеграм-канал
- Страница «ВКонтакте»
- Видео о СВФУ на Rutube
- Группа в «Одноклассниках»
- Лонгриды о жизни вуза читайте в Дзен