Новости

Российские и зарубежные ученые представили исследования в области палеонтологии и зоологии в СВФУ

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 17 Ноября 2024
  • 118

Российские и зарубежные ученые представили исследования в области палеонтологии и зоологии в СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием по палеонтологическим и зоологическим исследованиям северо-востока Сибири. Мероприятие стало завершающим в цикле памятных мероприятий, посвященных 50-летию со дня рождения кандидата биологических наук, заведующего лабораторией «Музей мамонта им. П.А. Лазарева» Семена Григорьева.

Всего ученые представили 26 докладов по различным направлениям, в трех секциях. Больше всего докладов было заслушано в секции, посвященной применению современных методов исследований в четвертичной палеонтологии.

Участникам был представлен доклад о реликтовых микробных экосистемах многолетней криолитозоны Земли как объекта биопроспектинга, что означает процесс поиска и изучения живых организмов: растений, микроорганизмов или животных для нахождения новых веществ, которые могут быть полезны в медицине, фармацевтике и в других отраслях. 

«Сегодня в мемориальной части нашей конференции много раз упоминалось о том, что Семен Григорьев был, безусловно, очень любознательным человеком и интересовался не только узкой палеонтологической спецификой, но и смежными областями. Как раз тематика поиска полезных микроорганизмов, применимых в медицине, родилась из бесед с ним в ходе нашей такой единственной совместной экспедиции в 2019 году в Верхоянье», – сказал заведующий лабораторией функциональной геномики и протеомики Института экспериментальной медицины, профессор кафедры эпидемиологии, паразитологии и дезинфектологии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И. И. Мечникова Минздрава России Артемий Гончаров.

Ученый рассказал, что в сентябре 2024 года в журнале «TheLancet» вышел большой систематический обзор с экспертными прогнозными оценками относительно того, что ожидает человечество в ближайшую перспективу. В статье отмечено, что уровень количества смертей, которые будут связаны с антибиотикорезистентными бактериями, эксперты оценивают в 39 миллионов до 2050 года. Антибиотикорезистентность – это когда бактерии становятся устойчивыми к антибиотикам: к лекарствам, которые обычно помогают бороться с инфекциями. «В этой связи остро стоит вопрос об изысканиях новых антибиотиков или каких-то препаратов, которые будут представлять альтернативу классическим антибиотикам», – сказал он.

Морфологический анализ мышечных тканей Малоляховского мамонта, найденного на острове Малый Ляховский Новосибирского архипелага, представила младший научный сотрудник Международного центра коллективного пользования «Молекулярная палеонтология» СВФУ Сардаана Ефремова. Результат гистологического анализа показал наиболее лучшую сохранность скелетной мышечной ткани Малоляховского мамонта с упорядоченно расположенными миофибриллами и хорошо сохраненными тенями ядер. 

«В результате сравнительного анализа мы определили, что ткани этого мамонта сохранены лучше по сравнению с литературными данными. Видимо, это связано с тем, что мамонт провалился в ледяную ловушку, вследствие чего произошло моментальное охлаждение тканей и не произошло последующего оттаивания. В отличие от паренхиматозных органов, мышечная, жировая и хрящевая ткани, стенки адипоцитов и сосудов наиболее устойчивы к воздействию мумификации и деформации тканей со временем в вечной мерзлоте, благодаря более плотному и скомпонованному строению соединительной ткани», – привела выводы ученый.

Заведующий лабораторией «Центр трехмерного моделирования и виртуальной реальности» Физико-технического института СВФУ Сергей Васильев представил опыт применения 3D-сканирования трупных остатков животных мамонтовой фауны. Работа в этом направлении, как сказал ученый, началась в 2011 году. Таким образом были просканированы череп пещерного льва, зоргелии, бивни, нижние зубы, передняя конечность, хобот Малоляховского мамонта и другие ископаемые. «Трехмерное сканирование в разных технологиях широко уже используется для создания различных моделей. Компьютерная томография дает возможность рассмотреть, что находится внутри, а наша технология позволяет увидеть морфологию – как это выглядит снаружи», – прокомментировал Сергей Васильев.

Участие приняли ученые из семи городов России: Якутска, Новосибирска, Ростов-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга, Пущино и Омска, а также из четырех стран – Россия, США, Чехии, Испании. «Направления конференции разнообразные и интересные. Мы затронули как современную зоологию, классическую палеонтологию, морфологию и анатомию, так и применение современных методов исследования. Интересные доклады коллеги представили по генетике пещерных львов, вирусам и бактериям из мерзлоты и жизнеспособным одноклеточным организмам, по изучению бивней мамонта, также визуализации и извлечению данных из компьютерной томографии, реконструкции ландшафта прошлого и другим темам. Заслушанные доклады еще раз показывают, что палеонтологические объекты с многолетней мерзлоты Якутии имеют огромные перспективы и потенциал для дальнейших исследований», – прокомментировал заведующий лабораторией «Музей Мамонта» СВФУ Максим Чепрасов.

Фотографии с конференции смотрите по ссылке.

Источник: Музей мамонта СВФУ

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).