фото: пресс-служба СВФУ
- 27 Сентября 2024
- 212
СФУР-2024: ведущих российских и зарубежных ученых собрала II конференция по вопросам изменения климата
В этом году V Северный форум по устойчивому развитию проходит в объединенном формате с II Международной конференцией по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты. В качестве соорганизаторов к мероприятию подключились Институт мерзлотоведения СО РАН, НОЦ «Север» и Фонд Мельниченко. Площадка стала ключевым блоком деловой программы форума.
Одним из главных событий конференции стало открытие офиса международного китайско-российско-монгольского центра по изучению холодных регионов Центральной Азии на базе Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН, которое состоялось 25 сентября. Об этом сообщил ТАСС. Меморандум был подписан сторонами 18 мая 2024 года с целью содействия устойчивому развитию холодных и аридных регионов Китая, Монголии и России. «Работа офиса будет направлена на изучение изменений криосферы и их последствий, деградации криолитозоны и ее воздействия на природные и технические системы, опустынивания и его экологических последствий», – сообщила ученый секретарь института Анна Куть.
Также в ходе круглого стола «Моделирование и коммуникация: возможности и опыт каждой страны в общем международном обмене информацией о мониторинге парниковых газов и вечной мерзлоты как части углеродного цикла» состоялся обмен мнениями между ведущими учеными и экспертами в области мерзлотоведения и проблем арктического климата из США, Норвегии, Монголии и России. Модератором площадки выступил заместитель генерального директора, директор направления «Наука» Фонда Мельниченко Илья Типунин. Он отметил, что, поддерживая конференцию и Северный форум, фонд намерен привлечь как можно более широкое внимание к проблеме высвобождения огромного количества углерода в результате быстрого потепления в Арктике.
«Это может радикально, если не сказать катастрофически, поменять климат на планете и, соответственно, полностью перевернуть климатическую повестку человечества. Однако в настоящее время наши знания о процессах, происходящих в Арктике, все еще недостаточны. Миссия нашего фонда в этом деле – способствовать глобальному диалогу и международному сотрудничеству в этом направлении. Мы подготовили уникальную программу в дни проведения конференции, где ведущие зарубежные ученые присоединятся к своим коллегам из России и других стран БРИКС и обсудят последние исследования в области мониторинга и моделирования вечной мерзлоты, обменяются идеями и договорятся о дополнительных способах сотрудничества. Пожалуй, за последние два года это будет самый представительный научный разговор по теме многолетней мерзлоты», – сказал Илья Типунин.
Так, заместитель генерального директора Якутского научного центра СО РАН Трофим Максимов предложил создать региональную сеть мониторинга парниковых газов и климата с научными станциями в репрезентативных природных экосистемах Якутии – прототип мега-трансекты SakhaFluxNet, использующей методологию «4М», включающую мониторинг, манипуляцию, моделирование и менеджмент для валидации и верификации углеродного бюджета России в изменяющемся климате. По его словам, мониторинг должен охватывать все компоненты природной среды – атмосферу, биосферу, гидросферу и криолитосферу. Старший научный сотрудник и руководитель инициативы «Пути вечной мерзлоты», Центра климатических исследований Вудвелла Сьюзан Натали (США) в режиме онлайн рассказала о координированном мониторинге парниковых газов в зоне вечной мерзлоты. Заведующая отделом изучения вечной мерзлоты Института географии и геоэкологии Монгольской академии наук Адия Саруулзая в режиме онлайн подробно рассказала об инженерных последствиях деградации вечной мерзлоты в условиях изменения климата в Монголии.
В рамках конференции прошло заседание круглого стола «Мониторинг вечной мерзлоты, организация и системы контроля». Модераторами площадки выступили член-корреспондент РАН, директор Института мерзлотоведения им. П.И, Мельникова СО РАН Михаил Железняк и специальный представитель Главы Республики Саха (Якутия) по Арктике, профессор Александр Акимов. В работе круглого стола приняли участие более 100 человек очно и 20 подключились онлайн. Обсуждение было посвящено вопросам, связанным с созданием государственной системы мониторинга состояния криолитозоны. Среди спикеров были представители как научных организаций, так и производственных из Москвы, Тюмени, Анадыря, Монголии.
На дискуссионной сессии «Российская и международная геокриологические школы, подготовка кадров. Состояние, перспективы развития» участники обсудили вопрос подготовки специалистов-геокриологов в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Сибирском федеральном университете, Северо-Восточном федеральном университете, Российском государственном геологоразведочном университете им. Серго Орджоникидзе, Тюменском государственном университете. В работе сессии приняли участие более 90 человек, в том числе 18 подключились онлайн.
Круглый стол «Обеспечение устойчивости инженерных сооружений в криолитозоне – предложения и подходы» собрал более 50 экспертов, в том числе участников из Китая. Речь шла о вопросах, связанных с мерзлотными условиями, проблемами строительства в Арктике, устойчивостью инженерных сооружений в Якутии, методологией оценки состояния инфраструктурных объектов в районах Крайнего Севера на базе технологий гибридного интеллекта, в том числе о проблемах строительства нефтепровода Россия-Китай.
Предлагаем ознакомиться более подробно с другими мероприятиями, прошедшими в рамках II Международной конференции по вопросам изменения климата и вечной мерзлоты на сайте СВФУ. Об инициативе Фонда Мельниченко в рамках Лиги Фондов БРИКС+ по налаживанию международных детско-юношеских обменов по теме экологического просвещения и экологической проектной деятельности читайте здесь, о том, что Северный форум по устойчивому развитию получил возможность представить павильон «Арктика» на 29-й Конференции Сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), рассказали здесь, о работе круглого стола «Мониторинг и прогнозирование климатических изменений на северо-востоке РФ» читайте по ссылке.
V Северный форум по устойчивому развитию проходит 24-27 сентября в Якутске. Северо-Восточный федеральный университет выступает соорганизатором ключевой площадки для обсуждения проблем и перспектив устойчивого развития Севера и Арктики.
Справка:
Научной структурой Форума выступает Российско-Азиатский консорциум арктических исследований, который входит в программу академического лидерства «Приоритет-2030», созданный при поддержке Минобрнауки России и по инициативе Северо-Восточного федерального университета в сотрудничестве с Северным Форумом в 2022 году. Постоянным председателем объединения является ректор СВФУ Анатолий Николаев.
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:
- Официальный телеграм-канал
- Страница «ВКонтакте»
- Видео о СВФУ на Rutube
- Группа в «Одноклассниках»
- Лонгриды о жизни вуза читайте в Дзен