




фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ
- 5 Июля 2024
- 173
Преподаватели и обучающиеся СВФУ выступают экспертами Международной олимпиады «Туймаада»
Ежегодно профессорско-преподавательский состав, студенты и аспиранты Северо-Восточного федерального университета составляют основную часть жюри Международной олимпиады школьников «Туймаада» по математике, физике, химии и информатике имени М.А. Алексеева. В этом году 24 представителя СВФУ принимают участие в работе методических комиссий и выступают в качестве экспертов.
С 3 по 7 июля на базе Малой академии наук Республики Саха (Якутия) проводится Международная олимпиада школьников «Туймаада». В этом году она проходит в 31 раз. Участие принимают 235 обучающихся из восьми регионов Российской Федерации: Новосибирской, Пензенской, Свердловской, Московской областей, города Москвы, республик Татарстан, Мордовия и Якутия, а также из четырех зарубежных стран – Индонезии, Румынии, Казахстана, Монголии. Якутию традиционно представляют две национальные сборные (юниоры и старшие) в количестве 45 обучающихся из 16 образовательных учреждений Абыйского, Алданского, Горного, Намского, Нерюнгринского, Чурапчинского муниципальных образований, города Якутска, подведомственных учреждений Министерства образования и науки региона и школы федерального подчинения.
Председатель жюри по математике, доцент кафедры алгебры, геометрии, математического анализа и дифференциальных уравнений Института математики и информатики СВФУ Евгений Шарин выступает в качестве жюри уже 10 год. Стоит отметить, что олимпиада проводилась даже в период пандемии COVID-19 в дистанционном формате, однако только по математике. «По сравнению с другими предметами из года в год свои знания по математике проверяет большее количество детей по двум возрастным лигам: младшие –выпускники 9-10 классов и старшие — выпускники 11-12 классов. Дипломы победителя и призера олимпиады дают отличные возможности для дальнейшего развития школьников. При поступлении в вузы страны они могут получить дополнительные баллы. Например, в Казахстане, учащийся, ставший призером олимпиады, имеет право поступить в любой вуз республики», – прокомментировал Евгений Шарин.
Отметим, что условия задач подготовлены предметно-методическими комиссиями на русском и английском языках. Авторами задач и экспертами являются известные в России члены жюри и методических комиссий олимпиад всероссийского и международного уровня: профессора, преподаватели, учителя, аспиранты, студенты вузов – призеры Международной олимпиады школьников «Туймаада» предыдущих лет, которые являются членами методической комиссии не первый год. Среди них – преподаватели, специалисты и студенты Московского физико-технического института, Московского, Новосибирского, Санкт-Петербургского, Ярославского, Поволжского, Пензенского, Северо-Восточного федерального университетов, НИУ «Высшая школа экономики» , НИУ ИТМО, научные сотрудники ФИЦ ЯНЦ СО РАН, Корейского научно-исследовательского института биологических наук и биотехнологии, а также ИТ компаний разных стран.
Организаторы олимпиады – Министерство образования и науки Якутии, Северо-Восточный федеральный университет и Малая академия наук Республики Саха (Якутия).
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:
- Официальный телеграм-канал
- Страница «ВКонтакте»
- Видео о СВФУ на Rutube
- Группа в «Одноклассниках»
- Лонгриды о жизни вуза читайте в Дзен