Новости

Студенты исторического факультета СВФУ проходят летнюю практику в школах, органах госвласти и экспедициях

фото: из личного архива

  • 2 Июля 2024
  • 393

Студенты исторического факультета СВФУ проходят летнюю практику в школах, органах госвласти и экспедициях

Обучающееся исторического факультета Северо-Восточного федерального университета по направлению «История» направились на археологическую практику в Мегино-Кангаласский район, часть ребят работает на улице Чернышевского в Якутске. Производственная вожатская практика в лагерях и школах республики проходит у обучающихся педагогического образования, а у студентов направления «Политология» – в министерствах, администрациях муниципальных районов и Государственном Собрании (Ил Тумэн) республики.

Анна Кельцинова, которая обучается на факультете по направлению «Политология», проходит практику в Республиканском центре национальных видов спорта им. В. Манчаары – в структурном подразделении Министерства по физической культуре и спорту Республики Саха (Якутия). Она работает в качестве специалиста общего отдела, в ее обязанности входит подготовка проектов документов, приказов, исходящих писем, информации и отчетов вышестоящим организациям, в том числе министерству, правительству и Государственному Собранию (Ил Тумэн) республики. Девушка поделилась, что выбор места прохождения практики был целенаправленным: «Я самостоятельно заключила договор и по сей день не жалею о своем решении. Здесь меня обучают всему, что в будущем пригодится мне в профессиональной деятельности. В частности, меня ознакомили с трудовым распорядком учреждения, обучили основам внутреннего документооборота, теперь я спокойно могу работать в единой системе электронного документооборота. Кроме того, это единственное учреждение в России, которое занимается развитием и популяризацией национальных видов спорта. Отмечу, что эта деятельность имеет ключевое значение для сохранения культурного наследия и укрепления национальной идентичности».

Практика Анны Кельциновой совпала с проведением VIII Международных спортивных Игр «Дети Азии», в организации которых Центр принимает активное участие. «В прошлом году я проходила практику в Министерстве по внешним связям и делам народов Якутии, где также повезло с проведением крупного мероприятия – Международного форума «Якутия и провинции Китая: побратимские связи ради укрепления российско-китайских отношений». С сентября у меня начинается выпускной курс. Мои ближайшие планы – это окончить университет с красным дипломом и устроиться на работу по специальности», – поделилась студент.

Отметим, что некоторые студенты-политологи проходят практику в администрациях муниципальных районов. Так, Евдокия Попова сейчас работает администрации Кобяйского района, заменяет специалиста-землеустроителя во время его отпуска. В ее обязанности входит оформление документов, связанных с земельными участками, помимо этого, она помогает с оформлением документов по подготовке к отопительному сезону и сезону пожаров. «Это моя первая практика, так как ознакомительная на первом курсе проходила в дистанционном формате. На сегодняшний день запоминающимся событием практики для меня стало участие на совещании касательно подготовки к сезону пожаров, было интересно узнать, как проходят такие встречи и какие принимаются решения для обеспечения безопасности жителей. Я выпускаюсь с университета в 2026 году, после окончания буду отрабатывать целевой договор», – прокомментировала Евдокия Попова.

В этом году студенты и магистранты кафедры всемирной, отечественной истории, этнологии и археологии археологическую практику проходят в двух местах – в Мегино-Кангаласском районе и по улице Чернышевского в городе Якутске. На этнографическую практику в район направились студенты-бакалавры, а также магистранты-этнографы первого курса обучения, где они изучают традиции и деятельность народных мастеров.

Археологическая практика по улице Чернышевского проходит в сотрудничестве с Арктическим научно-исследовательским центром Академии наук Якутии и Институтом гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН. Здесь к раскопкам привлечены студенты первого курса бакалавриата и магистранты первого года обучения. На этом участке работа ведется уже второй год, на сегодняшний день прорисовываются различные конструкции, найдены предметы быта XIX века.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).