




фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ
- 20 Февраля 2024
- 226
СВФУ выступил на круглом столе «Комсомольской правды»
Об особенностях и проблемах целевого обучения, как и чем привлечь абитуриентов к поступлению по целевому договору, которое гарантирует трудоустройство после окончания вуза, говорили сегодня, 20 февраля, в ходе круглого стола «Вклад вузов в обеспечение экономики квалифицированными кадрами». Организатором мероприятия выступила газета «Комсомольская правда». По мнению профессора Северо-Восточного федерального университета Галины Парниковой, конкурентоспособная образовательная программа может привлечь абитуриентов на целевое обучение.
Согласно новым правилам, заказчик целевого обучения будет размещать свои предложения на платформе «Работа в России», созданием которой занимается Минтруд России. По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, платформа позволяет видеть все предложения по стране и выбрать любой регион для прохождения целевого обучения. Заведующий кафедрой английского языка и перевода Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Галина Парникова отметила, что с одной стороны, это уникальный шанс для молодых специалистов для выстраивания индивидуальной траектории карьеры, доверия между вузом, работодателем и обучающимся – важный элемент образовательного процесса в целом.
«Но вместе с тем я, как патриот своей республики, выступаю за снижение оттока молодежи и их закрепление в Якутии. Если смотреть статистику за прошлый год на примере кафедры английского языка и перевода, то у нас нет ажиотажа в погоне за целевыми местами. То же и касается учителей физики, химии и других. Я считаю, что мы должны обратить внимание на контингент обучающихся, насколько он изменился, какие у них потребности и цели. Речь также должна идти о качестве образовательной программы: она должна быть конкурентоспособной», – отметила профессор.
Участники круглого стола также затронули вопросы академической мобильности. По мнению Галины Парниковой в этом деле хорошим инструментом является создание сетевых программ совместно с другими вузами. Так, вуз реализует сетевую магистерскую программу «Образовательное брокерство» с Пермским государственным национальным исследовательским университетом – участником консорциума «Университет 360». «Сейчас наши магистранты из Китая обучаются и проходят практику в дистанционном формате, но уже в третьем семестре они будут обязаны приехать в Россию и пройти практику в Перми. Мы рекомендуем коллегам из других вузов, участникам круглого стола обратить внимание на сетевые программы, как на один из инструментов развития академической мобильности в том числе», – резюмирует Галина Парникова.
Напомним, проект «Университет 360» является одним из ключевых направлений новой программы развития СВФУ, вошедшей в программу стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».
Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:
- Официальный телеграм-канал
- Страница «ВКонтакте»
- Видео о СВФУ на Rutube
- Группа в «Одноклассниках»
- Лонгриды о жизни вуза читайте в Дзен