Новости

Организацию обучения школьников и студентов китайскому языку обсудили в СВФУ

фото: пресс-служба СВФУ

  • 20 Февраля 2024
  • 217

Организацию обучения школьников и студентов китайскому языку обсудили в СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете состоялся круглый стол, посвященный опыту и перспективам обучения китайскому языку в школах и вузах Российской Федерации. Мероприятие прошло в рамках I Регионального форума китаистов при поддержке Якутского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы и Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая.

Основной целью дискуссии стали вопросы, касающиеся организации обучения китайскому языку в школах России, подготовки высококвалифицированных педагогов китайского языка, проведения курсов повышения квалификации для педагогов школ. Также участники обсудили методики преподавания китайского языка и вопросы установления партнерских отношений со школами Китайской Народной Республики. В ходе круглого стола было отмечено, что сегодня в Якутии китайский язык в той или иной форме изучается в 37 школах.

Директор департамента и проректор по международному сотрудничеству СВФУ Нюргун Максимов сообщил, что по совместной инициативе вуза и Якутского регионального отделения Общества российско-китайской дружбы в 2017 г. была учреждена Ассоциированная сеть школ с изучением китайского языка. «По состоянию на 2024 год в Сеть школ входит 37 учреждений среднего общего образования по Якутии, где осуществляется обучение китайскому языку. В 2019 году Сеть школ получила статус постоянного секретариата АДОУРК и ныне осуществляет свою деятельность на базе Северо-Восточного федерального университета. Сегодня российский секретариат Ассоциации курирует более 60 школ с изучением китайского языка по всей России», – пояснил он.

«Инициативу изучения китайского языка Министерство образования региона поддерживает, у нас ведется большая работа по развитию сотрудничества с Китаем и, конечно, знание языка в этом играет большую роль», – приветствовал участников первый заместитель министра образования и науки Якутии Михаил Присяжный. Говоря о значении педагогов в изучении языков, он рассказал об опыте учителя английского и китайского языка из школы п. Хани Нерюнгринского района, которая спустя 1,5 года работы уже запланировала поездку небольшой группы ребят в город-побратим Нерюнгри.

Также с приветственной речью в адрес участников круглого стола выступили первый заместитель министра внешних связей и делам народов Диана Степанова, начальник отдела мониторинга и развития образования Управления образования окружной администрации города Якутска Ольга Сухаринова Ольга и директор МОБУ СОШ N3 г.Ленск, депутат Государственного собрания (Ил Тумэн) Наталья Сидоркина. Кроме того, выступили директор института русского языка Хэйлунцзянского университета, профессор Сунь Чао и председатель постоянного секретариата Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая с китайской стороны Чжан Сянчжоу.

Участие приняли заведующие кафедрами и преподаватели Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ, учителя китайского языка, а также директора школ – членов Ассоциированной сети школ с изучением китайского языка и Ассоциации довузовских образовательных учреждений России и Китая (АДОУРК).

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).