Новости

Минобрнауки России поддержало дальнейшую работу 5 молодежных научных лабораторий СВФУ

фото: пресс-служба СВФУ

  • 16 Февраля 2024
  • 209

Минобрнауки России поддержало дальнейшую работу 5 молодежных научных лабораторий СВФУ

Министерством науки и высшего образования РФ поддержано дальнейшее функционирование пяти молодежных научных лабораторий Северо-Восточного федерального университета. Лаборатории были созданы на конкурсной основе в рамках реализации национального проекта «Наука и университеты». 

Молодежные лаборатории были созданы в СВФУ в 2021-2022 гг, возглавили их работу молодые перспективные ученые. Деятельность направлена на реализацию научно-исследовательских проектов в области радиационных технологий, математического моделирования, полимерных наноматериалов, медицинских биотехнологий и микроэлектроники. Одна из основных целей лабораторий – вовлечь молодых ученых в решение важнейших исследовательских задач, создание кооперации сфер образования и науки с реальным производством, считает проректор по науке и инновациям федерального университета Евгений Соловьев. 

«Символично, что в Десятилетие науки и технологий в нашем университете реализуются проекты молодых ученых. Функционирование молодежных лабораторий позволяет создать комфортные условия для работы молодым ученым и студентам, получить им доступ к современным технологиям и оборудованию, помогает развить научные и исследовательские навыки, реализовать свой потенциал максимально, не выезжая за пределы региона. Созданные лаборатории являются важным инструментом в привлечении студентов к практическому занятию наукой и способствуют осуществлению научной преемственности в университете», – поделился проректор.

Отметим, что 65% сотрудников лабораторий – студенты, аспиранты и молодые ученые до 39 лет. Говоря о деятельности, Евгений Соловьев подчеркнул, что за весь период реализации научных проектов коллективами лабораторий опубликовано порядка 80 научных статей Web of Science/Scopus, получено более 20 свидетельств о регистрации результатов интеллектуальной деятельности, подготовлено и защищено восемь диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук. 

«Поддержка Министерства науки и высшего образования Российской Федерации дальнейшего функционирования молодежных лабораторий СВФУ является подтверждением актуальности, важности и востребованности проводимых молодыми учеными вуза исследований на федеральном уровне. Надеемся, что в ближайшем будущем, именно эти ученые будут представлять науку Северо-Восточного федерального университета», – сообщил Евгений Соловьев.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» создано 150 современных молодежных лабораторий. В них работают порядка 1,5 тыс. молодых ученых, в частности специалисты в области молекулярной генетики и геномной селекции. Для функционирования лабораторий ежегодно выделяется свыше 2 млрд рублей.

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Виктория СУНТХАВОНГ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).