Новости

СВФУ продолжает знакомить студентов и школьников с инициативами в сфере беспилотной авиации

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 12 Февраля 2024
  • 153

СВФУ продолжает знакомить студентов и школьников с инициативами в сфере беспилотной авиации

В Северо-Восточном федеральном университете стартовали мероприятия, проводимые в рамках Всероссийского научного форума «DIGITAL EDU. Цифровые компетенции в образовании» с международным участием. Сегодня, 12 февраля, студенты и школьники посетили площадку, посвященную инициативам в сфере беспилотной авиации. В программу вошли вводная лекция о беспилотных системах, «Своя игра», мастер-класс по техническому обслуживанию и ремонту БАС, а также различные интерактивы и пилотирование. 

Мероприятие посетили студенты федерального вуза, Якутского колледжа связи и информационных технологий им. П.И. Дудкина, а также воспитанники детского технопарка «Кванториум» и школ города Якутска. После вводной лекции участники сыграли в «Свою игру», куда включены вопросы о типах конструкций БПЛА, методах управления и другие. Всего на участие заявились порядка 50 человек. «После игры ребята также посетили мастер-класс по техническому обслуживанию и ремонту БАС, где я рассказал об основных неисправностях и как их можно устранить. Параллельно в это время были проведены интерактивы по авиамоделированию и симуляторам БПЛА», – прокомментировал организатор, преподаватель колледжа инфраструктурных технологий СВФУ Эдуард Миронов.

Завершающей активностью площадки стало пилотирование БПЛА, где участникам показали, как летает дрон, какие функции он может выполнять и какие программы при этом используются. «Мы не в первый раз проводим практикум по пилотированию. Нынешнее поколение более подковано в техническом плане и хорошо осваивает новую информацию. Кроме того, у них уже есть понимание, что такое беспилотные системы, поэтому интерес проявляют хороший», – отметил преподаватель кафедры общих дисциплин КИТ СВФУ Иван Новгородов.

Также на площадке «Точки кипения» воспитанники детского технопарка «Кванториум» представили свои исследования в области БПЛА. Так, проект по применению дрона-пастуха для эффективного и устойчивого функционирования адаптивного животноводства в условиях Крайнего Севера представил Айтал Нюрбинцев. «Мои дедушка с бабушкой живут примерно в десяти километрах от населенного пункта Усун-Кюель Верхнеколымского района. Они держат большой скот, за которым бывает сложно уследить. Дрон-пастух должен следить за скотом и определять их местонахождение. Кроме того, возле пастбищ растет ядовитое растение, которое быстро распространяется, если вовремя его не убрать. Для этих целей тоже может пригодиться дрон-пастух. Еще одна область применения – это своевременное определение возгораний при лесных пожарах», – рассказал воспитанник «Кванториума».

Напомним, мероприятие проходит в рамках Всероссийского научного форума «DIGITAL EDU. Цифровые компетенции в образовании» с международным участием и по программе Предпринимательской Точки кипения, реализуемой по федеральному проекту «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Следите за новостями и проектами университета в наших социальных сетях:

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).