Новости

Карьерный Open space: студенты СВФУ и АГИКИ презентовали проекты, разработанные в рамках гранта «Росмолодежь»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 8 Декабря 2023
  • 300

Карьерный Open space: студенты СВФУ и АГИКИ презентовали проекты, разработанные в рамках гранта «Росмолодежь»

Проект «Open space: твое пространство развития» Северо-Восточного федерального университета помогает студентам и выпускникам подготовиться к выходу на рынок труда, познакомиться с работодателями, узнать, актуальные вакансии и какие меры поддержки реализуются для молодых специалистов. Мероприятие прошло по трем трекам – в треке «Бери и внедряй» студенты защитили проекты, которые разработали в рамках реализации грантового конкурса «Твое пространство развития» по линии Росмолодежи. Всего площадку посетили 350 человек.

Мероприятие проводится в СВФУ во второй раз – впервые оно состоялось в апреле текущего года, где были представлены крупные предприятия республики. «Нынешний Оpen space посвящен теме муниципальных районов, так как у них высокая потребность в кадрах.  Молодые специалисты зачастую не стремятся в районы, и мы пытаемся выстроить диалог для того, чтобы студенты поняли: в районах большие возможностей для карьерного роста», – прокомментировала руководитель Центра оценки развития компетенций СВФУ Анна Бысыина.

В рамках трека «Быстрый старт» состоялась ярмарка вакансий, участникам рассказали о механизмах социальной поддержки для студентов и молодых специалистов в районах Республики Саха (Якутия). В треке «Здесь и сейчас» студенты получили тематические консультации от специалистов органов государственной власти и институтов развития.

Что предлагают районы Якутии молодым специалистам?

Хангаласскому району требуются кадры узкой направленности в области здравоохранения – это фельдшера-лаборанты, врачи общей практики в населенных пунктах Кытыл-Дюра, Тит-Ары, Синск, неврологи, онкологи, участковые терапевты, врачи клинической диагностики, акушеры и другие. Также район нуждается в специалистах в сфере культуры – арт-дизайнерах, операторах, монтажерах для формирования медиаотделов, звукорежиссерах и так далее. «Мы всегда рады молодым специалистам и всячески их поддерживаем. Помимо общеизвестных федеральных мер поддержки «Земский доктор» и «Земский учитель», наши муниципальные образования могут рассмотреть вариант предоставления земельного участка. Кроме этого, выделяют подъемные в размере одного оклада и также молодым специалистам прибавляется 10%», – рассказала начальник отдела социальной политики администрации Хангаласского района Наталья Григорьева.

Постоянный представитель Нюрбинского района в Якутске Прокопий Чымыров отметил, что в районе открыты вакансии в сфере образования и здравоохранения. Для молодых специалистов в городе Нюрбе предусмотрены все условия для комфортного проживания – есть связь, интернет, развитая инфраструктура, асфальтированные дороги, реализуются различные меры социальной поддержки. В наслегах предоставляют жилье, а также район поддерживает тех, кто хочет развиваться в сфере предпринимательства. Так, молодым предпринимателям могут выделить денежные средства для реализации бизнес-идеи.

Как сообщили представители Вилюйского района в сфере образования школы нуждаются в учителях математики, физики, информатики, учителях русского языка, английского языка, а также биологии и химии. В заречных населенных пунктах работает программа «Земский учитель», а самое главное преимущество – постановлением районной администрации молодым специалистам оплачивают коммунальные услуги, предусмотрены подъемные выплаты.

Также в мероприятии приняли участие представители Чурапчинского, Жиганского национального эвенкийского, Анабарского национального (долгано-эвенкийского), Усть-Янского и Верхневилюйского районов.

«Бери и внедряй»: о проектах студентов

Open spacе стал последним этапом грантового проекта «Твое пространство развития», который ЦОРК СВФУ реализует благодаря победе в конкурсе «Росмолодежь. Гранты». В его рамках студенты СВФУ и Арктического государственного института культуры и искусств выезжали в районы и разрабатывали собственные проекты, направленные на развитие муниципального района. Студенты прошли обучение основам проектной деятельности, инструментам анализа, коммуникации и сотрудничества, поработали в Усть-Майском, Усть-Алданском, Хангаласском и Горном районах, где встретились с ключевыми работодателями. Презентация проектов состоялась в рамках трека «Бери и внедряй». «Мы надеемся, что по итогам защит представители районов дадут нам обратную связь и пригласят наших ребят для реализации проектов в муниципальном районе», – резюмирует Анна Бысыина.

Всего на участие было подано 300 заявок. В ходе интенсива студенты разделились на проектные команды, участие приняли 75 обучающихся СВФУ и АГИКИ по четырем основным направлениям: «Молодежная политика в районах», «Информационное освещение и медиа продвижение», «Культура и искусство» и «Туризм».

Так, одна из команд презентовала проект «Фестиваль ярмарка народных промыслов «UUstar-Fest». «Мы выезжали в Горный район, я ни разу там не была до этого и меня приятно удивила развитая инфраструктура. В районе функционируют музеи, Дом культуры, библиотека, построена новая школа. Вдохновившись всем этим, мы и разработали наш проект «UUstar-Fest». По задумке на этом фестивале будут представлены мастера и ремесленники Горного района, пройдут мастер-классы, примут участие приглашенные артисты. Проект направлен на продвижение родной культуры, его сохранения и передачи молодым поколениям», – рассказала участница проекта, студентка института языков и культуры народов СВ РФ Эвелина Пермякова.

Еще один интересный проект по созданию приложения-агрегатора для грузоперевозок представила команда «Улус». Ребята отметили, что в настоящее время отсутствует единая система по поиску водителей для перевозки груза с одной точки в другую, обычно все это делается вручную, тратится много времени на поиски, а также из-за отсутствия конкуренции цена на услугу бывает завышенной.

«Для решения этой проблемы мы предлагаем мобильное приложение «Улус», в котором заказчик и водитель сами устанавливают цену. В нем мы также учли безопасность платежей для обеих сторон – оплата с заказчика взимается сразу, на период выполнения заказа держится у нас, водителю переводится только после его завершения. Благодаря нашему приложению повысятся и поступления в региональный бюджет за счет налога на профессиональный доход, так как водители будут оформлены как самозанятые», – рассказали разработчики. В команде состоят студенты Эрнест Петров, Нарыйа Ушницкая, Даниил Иванов, Алексей Ефимов, Сергей Евсеев.

Также были презентованы проекты по созданию промо-ролика для привлечения молодежи в районы и арт-инсталляции по историческим событиям.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).