Новости

СУНЦ СВФУ привлекает лицеистов к исследованиям арктической направленности

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 7 Декабря 2023
  • 197

СУНЦ СВФУ привлекает лицеистов к исследованиям арктической направленности

О роли Специализированных учебно-научных центров при вузах страны в развитии системы работы с талантливыми школьниками говорили в ходе мероприятия по популяризации программы государственной поддержки развития сети СУНЦ. По мнению директора СУНЦ Северо-Восточного федерального университета Миланы Федотовой, университетские лицеи уникальны тем, что помимо образовательных целей помогают детям также развиваться в научной, творческой и проектной деятельности.

СУНЦы являются катализаторами и индикаторами развития всей системы образования в целом, считает Милана Федотова. СУНЦ дает возможность детям, имеющим высокую мотивацию и повышенные образовательные потребности, самореализоваться не только в учебной, но и исследовательской деятельности. Они имеют доступ к оснащенным научным лабораториям университета, руководителями проектов учащихся являются ученые и преподаватели СВФУ. Особенность СУНЦ СВФУ заключается именно в тех научных направлениях и проектах, которые реализуются не только внутри лицея, но и в федеральном университете.

Как отметил учитель литературы, старший преподаватель кафедры русской литературы XX века и теории литературы филологического факультета СВФУ Дмитрий Жирков, в деле воспитания подрастающего поколения невозможно не учитывать национально-региональные особенности. «Далекая и холодная Якутия всегда манила и привлекала писателей великой русской литературы. Они единожды или неоднократно вопреки обстоятельствам были здесь и оставили свои автографы на литературной биографии региона. Якутию посещали Александр Бестужев-Марлинский, Владимир Короленко, Иосиф Бродский и многие другие, о которых мы сняли фильм. Для съемок видеоцикла «Русские писатели в Якутске» мы привлеки не только наших лицеистов, но и учащихся школ Якутска, а также студентов вуза», – рассказал преподаватель.

Ученые СВФУ занимаются разработкой материалов, эксплуатируемых в экстремально низких температурных условиях Арктики, а также материалов медицинского назначения. Учащиеся СУНЦ СВФУ активно принимают участие в этих исследовательских проектах, разрабатывают резинотехнические морозостойкие изделия, исследуют полимерные нанокомпозиты и другое. «Стоит отметить, что подобными исследованиями ребята занимаются не только во время обучения в лицее. Выпускники СУНЦ, поступившие в наш университет, продолжают свои научные проекты. Например, Анастасия Оконешникова – выпускница СУНЦ СВФУ, студентка четвертого курса по направлению подготовки «Фундаментальная и прикладная химия» Института естественных наук СВФУ несмотря на столь юный возраст является автором и соавтором 16 научных публикаций ВАК, Scopus, РИНЦ, также она – грантообладатель республиканского конкурса. Именно СУНЦ дает толчок к развитию и помогает сделать осознанный выбор своей будущей профессии», – резюмирует учитель химии и научный руководитель химико-технологического профиля университетского лицея Татьяна Стручкова.

Организатором мероприятия выступил Университет «Синергия», осуществляющий организационно-аналитическое сопровождение развития сети специализированных учебных научных центров по начальной подготовке высококвалифицированных кадров для инновационного развития России.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).