Новости

«От идеи к прототипу»: более 100 студентов СВФУ защитили проекты в сфере ИТ, туризма и креативных индустрий

фото: Иван ПЕТРОВ

  • 1 Декабря 2023
  • 228

«От идеи к прототипу»: более 100 студентов СВФУ защитили проекты в сфере ИТ, туризма и креативных индустрий

В «Точке кипения» Северо-Восточного федерального университета 30 ноября подвели итоги пятого проектно-образовательного интенсива «От идеи к прототипу». В финал вышли 17 команд по двум потокам – «ИТ-проекты» и «Туризм и креативные индустрии». Четыре команды, состоящие из студентов института математики и информатики, стали победителями и призерами, а две из них пригласили стать резидентами Центра технологического предпринимательства ОREH СВФУ.

В первом потоке, посвященном IT-проектам, места расположились следующим образом: диплом первой степени получила команда «Боотур», второй – «Ulus», третье место заняла команда «Сквид». Во втором потоке победила команда «Отон» (Only Win), второе место заняла команда «Азимут», третье – «Que» и «Seven-Sette».

В составе команды-победителя «Боотур» – студенты ИМИ СВФУ Сандал Карпов, Тимофей Винокуров, Сайдам Васильев, Виталий Абакумов, Наталья Иванова, Семен Слепцов, Айал Рожин и Илья Бурнашев из института психологии. Ребята разработали гибридную настольную игру, основанную на якутском фольклоре для его популяризации среди молодежи и населения в целом. Игра рассчитана от двух до пяти человек, есть роль «абааhы», остальные «боотуры», можно собрать команду «боотуров» и сыграть против «абааhы». «Работу над проектом мы начали в середины сентября этого года, к защите разработали прототип игры. Следующая наша цель – улучшить прототип к весне, а летом представить игру на выставке, которая пройдет в рамках Международных спортивных игр «Дети Азии», – прокомментировал Сандал Карпов.

Эксперт интенсива, руководитель регионального центра инжиниринга Технопарка «Якутия» Ирина Поисеева выступила экспертом первого потока, где были представлены в основном ИТ-проекты. Она отметила высокий уровень качества, а также количество работ нынешнего интенсива. «Команды подобрались увлеченные. Есть проекты очень продуманные, видно, что шла системная работа. Радует также, что студенты стали обращать внимание на бизнес-модель, коммерциализацию, ведь идея становится прототипом только тогда, когда есть понимание, как зарабатывать на ней», – подчеркнула эксперт.

Проектно-образовательный интенсив «От идеи к прототипу» стартовал 11 сентября, в университете он проходит уже в пятый раз. Как отметила программный директор «Точки кипения» СВФУ Елена Афанасьева, в этом году поступило много заявок, было сформировано более 20 команд из 120 участников. К финалу допустили 17 команд, в числе которых свыше 100 человек. «Проекты получились разнообразные: есть по IT-направлениям, развитию музейной деятельности, дизайну, в сфере туризма, в том числе по настольным играм. Также в этом году много инициативных разработок, ребята продвигают свои идеи самостоятельно», – поделилась она.

Две команды пригласили стать резидентами центра технологического предпринимательства OREH СВФУ – это команды «Uluus» и «Боотур». Отметим, что в составе команд «Боотур», «Ulus», «Сквид» и «Que» студенты ИМИ СВФУ. Также организаторы отметили активное участие обучающихся института языков и культуры народов СВ РФ.

Организаторы интенсива – университетская «Точка кипения», Центр технологического предпринимательства OREH и Центр развития цифровых компетенций и онлайн образования СВФУ. Мероприятие проводится по программе Предпринимательской Точки кипения СВФУ, реализуемой в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства». Оператор – АНО «Платформа НТИ».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).