Новости

В СВФУ определили победителей проектно-образовательного интенсива по использованию больших данных

фото: Кюннэй Игнатьева / отдел новых медиа и интернет коммуникаций СВФУ

  • 30 Ноября 2023
  • 268

В СВФУ определили победителей проектно-образовательного интенсива по использованию больших данных

Проектно-образовательный интенсив «BigData: от задач к решению» в Северо-Восточном федеральном университете стартовал 30 октября. В течение месяца участники мероприятия работали по следующим этапам: презентационный, образовательные треки и проектирование. Сегодня, 30 ноября, семь команд представили свои проекты экспертной комиссии. Победителями стали представители финансово-экономического института.

Подобный проектно-образовательный интенсив по большим данным с участием студентов и преподавателей состоялся в СВФУ впервые. Как отметил проректор по цифровому развитию СВФУ Петр Иванов, несмотря на первый опыт участники представили актуальные и интересные исследования. «Рекомендую участникам рассмотреть свои проекты в качестве курсовой, затем выпускной квалификационной работы, а в перспективе это может трансформироваться в стартап», – прокомментировал он.

Третье место заняла команда автодорожного факультета, наставником которой выступил старший преподаватель кафедры эксплуатации автомобильного транспорта и автосервиса Евсей Анисимов. Они разработали проект по обработке и анализу данных мониторинга температурного режима в прикладных исследованиях дорожно-транспортной отрасли. Второе – команда института математики и информатики с проектом «Student performance outlook», наставником является ассистент кафедры математической экономики и прикладной информатики Эрхан Саввин.

Первое место присудили команде финансово-экономического института, наставник – заведующий кафедрой социологии и управления персоналом Анна Михайлова. Студенты – Арчын Чириков, Радомир Корякин, Байдам Филатов, Леонид Сыроватский, Эдуард Павлов, Анна Федорова разработали проект «Data analytics для индустрии туризма в Хангаласском районе Республики Саха (Якутия)». «У ребят было много предложений, мы обсуждали их с организаторами, и они посоветовали взять тему, которую можно было бы коммерциализировать. По итогу мы остановились на отрасли креативной индустрии – туризме. Известно, что в начале декабря стартует фестиваль «Зима начинается с Якутии». К этому событию мы и приурочили работу, чтобы показать какой продукт можно было бы сделать для гостей и других мероприятия в области туризма», – поделилась наставник команды Анна Михайлова.

Стоит отметить, что идея интенсива заключалась не просто в генерации какой-либо идеи в области больших данных, а в попытке команд реализовать некую версию проекта – собрать фрагмент данных, выполнить его анализ и получить результаты. В этом, по мнению организаторов, заключается ценность и полезность мероприятия. «Участники команд не являются экспертами в области больших данных. Они обучаются по профильным направлениям – это будущие физики, автодорожники, экономисты, медики, но мы уже знаем, что каждая прикладная сфера деятельности сегодня находится в зоне больших данных. Поэтому опыт участия в таком мероприятии значительно обогатит формируемые у студентов профессиональные компетенции», – прокомментировала руководитель лаборатории анализа данных СВФУ Елена Романова. 

В финал также вышли команды физико-технического, медицинского, инженерно-технического институтов и института естественных наук. Команды состояли из студентов и одного преподавателя-наставника, который также выступает полноправным участником команды. 

Организаторы интенсива – лаборатория анализа данных и Центр развития цифровых компетенций и онлайн образования СВФУ. Мероприятие проходит при содействии Университетского консорциума исследователей больших данных и реализуется в рамках мероприятий программы «Приоритет 2030».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).