Новости

Участники всероссийской конференции СВФУ предлагают включить эвенский круговой танец «Һэдьэ» в список всемирного наследия ЮНЕСКО

фото: Кюннэй Игнатьева / отдел новых медиа и интернет коммуникаций СВФУ

  • 30 Ноября 2023
  • 233

Участники всероссийской конференции СВФУ предлагают включить эвенский круговой танец «Һэдьэ» в список всемирного наследия ЮНЕСКО

Такое предложение внесли по итогам Всероссийской научно-практической конференции «Эвенский круговой танец «Һэдьэ» как объект исторического и культурного наследия Арктики», которая прошла на базе Северо-Восточного федерального университета и Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского 28-29 ноября. Также в резолюцию включили разработку программы дополнительного образования по круговым танцам коренных малочисленных народов Севера, утверждение награды «Хранитель родного языка и культуры КМНС Якутии» для носителей языка, оказание финансовой, благотворительной, информационной и иной поддержки общественным объединениям, организациям эвенов региона на системной основе и другие.

Заведующий международной кафедрой ЮНЕСКО «Адаптация общества и человека в арктических регионах в условиях изменения климата» СВФУ, один из организаторов конференции Анатолий Жожиков отметил, что работа прошла интенсивно. На пленарном заседании участники рассмотрели эвенский круговой танец с точки зрения культурологии, лингвистики, этнографии, во второй день состоялись мастер-классы по исполнению традиционного эвенского кругового танца «Һэдьэ». «Я считаю, что в будущем мы можем расширить географию проведения конференции – начать с республиканского уровня, федерального, а затем и международного под названием «Круговые танцы народов Арктики». Это движение имеет большую перспективу», – прокомментировал Анатолий Жожиков.

Главный специалист кафедры ЮНЕСКО СВФУ, заместитель председателя общественной организации «Союз эвенов Республики Саха (Якутия)» Екатерина Кривошапкина сообщила, что за два дня в работе конференции приняли участие свыше 50 человек как в очном, так и заочном формате. Среди них – ученые, преподаватели, научные сотрудники, учителя родных языков, педагоги дополнительного образования, студенты, магистранты, учащиеся общеобразовательных школ коренных малочисленных народов Севера, старейшины эвенского народа – Анна Слепцова, Анна Голикова, Зоя Садовникова, Антуанетта Егорова другие. «Мы надеемся, что к работе конференции в следующий раз присоединятся и другие регионы, где живут наши сородичи – из Камчатки, Чукотки. Приглашаем также к участию студентов вузов Якутии, в том числе Арктического государственного института культуры и искусств, чья будущая профессия тесно связана с культурой народов Севера», – сказала Екатерина Кривошапкина.

Организаторы – кафедра Юнеско СВФУ и Общественная организация «Союз эвенов Республики Саха (Якутия)» при поддержке Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я). Соорганизатором выступил Дом дружбы народов им. А.Е. Кулаковского.  

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).