Новости

Лучшим студентам химического отделения ИЕН СВФУ вручили именные стипендии

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 29 Ноября 2023
  • 221

Лучшим студентам химического отделения ИЕН СВФУ вручили именные стипендии

В Северо-Восточном федеральном университете подвели итоги VI Международной научной конференции с элементами научной школы для молодежи «Новые материалы и технологии в условиях Арктики», посвященной 30-летию высшего химического образования в Республике Саха (Якутия). Состоялась церемония награждения победителей и призеров четырех секций, олимпиады по химии имени Галины Кривошапкиной для студентов педагогических специальностей, также трем студентам химического отделения института естественных наук вручили именные стипендии профессора Александра Виноградова, доцентов Лидии Игнатьевой и Сарданы Слепцовой.

Работа конференции прошла с 27 по 29 ноября, охват участников составил более 130 человек из 26 институтов и вузов четырех стран – России, Беларуси, Китая и Республики Кореи. Эксперты заслушали 125 докладов в четырех секциях: «Конструкционные изделия и функциональные материалы», «Биотехнологии и материалы медицинского назначения», «Технологии переработки природных энергоносителей и углеродных материалов», «Биотехнологии и материалы медицинского назначения», а также семь докладов в ходе пленарного заседания. «Вся работа конференции прошла четко, организованно. Больше всего работ было представлено в секции «Конструкционные изделия и функциональные материалы», потому что это наша специализация. Я уверена, что направления, которые мы начали развивать – биотехнологии, медицинская химия, углеводороды, переработка, химическая технология в будущем будут только наращиваться», – сказала председатель организационного комитета, профессор, руководитель лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» ИЕН СВФУ Айталина Охлопкова.

Председатель секции «Конструкционные изделия и функциональные материалы» профессор, заведующий кафедрой физики Омского государственного технического университета Олег Кропотин отметил знаковость конференции, что доказывает количество участников и охват географии: «Только в нашей секции участвовали представители 11 городов России и двух стран, за два дня мы заслушали порядка 70 работ. Во всех докладах присутствовала актуальность, было интересно ознакомиться с исследованиями студентов. Конечно, работы разные по уровню – кто-то в начале пути, некоторые представили результаты не за один год, тем не менее ребята хорошо защитили свои доклады».

Также в рамках мероприятия среди студентов, магистрантов и аспирантов провели конкурс стипендий. Обладателем именной стипендии профессора Александра Виноградова стала студентка пятого курса Дайаана Белослюдцева, доцента Лидии Игнатьевой – студент четвертого курса Олег Шабалин. Стипендию имени доцента Сарданы Слепцовой вручили студентке пятого курса Татьяне Тобоновой. 

Татьяна Тобонова занимается разработкой материала для печати на 3D-принтере для создания различных медицинских конструкционных изделий, направленных на остеосинтез костей. «Сначала я занималась таким материалом, как сверхвысокомолекулярный полиэтилен, затем поменяла направление и с третьего курса работаю над этим исследованием под руководством ведущего инженера лаборатории «Технологии полимерных нанокомпозитов» СВФУ Нины Тимофеевой. Сейчас занята написанием дипломной работы по исследованию различных свойств полилактида, а также являюсь наставником образовательной программы «Сириус. Лето». Вручение стипендии стало для меня неожиданностью, благодарю всех за такую честь», – сказала студентка. 

Отметим, что Татьяна Тобонова представила исследование в секции «Биотехнологии и материалы медицинского назначения», ей присудили третье место. Кроме того, с этим проектом она участвовала во всероссийских и международных конференциях: «Ломоносов», МНСК, «Химия и химические технологии», где также занимала призовые места.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).