Новости

Первый этап проекта по сохранению языкового и культурного многообразия в рамках «мегагранта» Правительства РФ завершается в СВФУ

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 22 Ноября 2023
  • 182

Первый этап проекта по сохранению языкового и культурного многообразия в рамках «мегагранта» Правительства РФ завершается в СВФУ

Реализация научного проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации» на средства мегагранта Правительства Российской Федерации началась в 2021 году. Об основных итогах первого этапа рассказали на научно-практической конференции с международным участием «Лингвистическая экология в условиях современных вызовов», которая прошла в Северо-Восточном федеральном университете 9-10 ноября.

Проект реализует Международная научно-исследовательская лаборатория «Лингвистическая экология Арктики» СВФУ, которая была создана в 2021 году в рамках реализации научного проекта – победителя гранта Правительства Российской Федерации. На проект было выделено 90 млн рублей, из них 75 млн рублей со стороны правительства России, 15 млн рублей составило софинансирование со стороны самого вуза.

С 2021 года научным коллективом проведено более 40 экспедиций, охвачено 42 населенных пункта Республики Саха (Якутия), прошли анкетирование и опрошены свыше 1300 человек, опубликовано 38 статей в журналах, входящих в базу данных Web of Science и Scopus, защищены две кандидатские и одна докторская диссертации. Разработаны четыре новые образовательные программы, которые внедрены в образовательную деятельность СВФУ. Основная работа пришлась на постпандемийный период.

«Надо признать, что языковой сдвиг происходит и одна из основных его причин – урбанизация. Более трети населения республики проживает в городе Якутске, существует внутренняя миграция, когда в город переезжают из районов Якутии, а также иммиграция, когда приезжают из других регионов России и территорий бывшего Советского Союза. Вместе с тем мы наблюдаем, что растет использование якутского языка в некоторых местах, когда жители Якутии, особенно представители КМНС, переходят не только на русский язык, но и на якутский», – отметила заведующий МНИЛ «Лингвистическая экология Арктики», профессор университета Чикаго Ленора Гренобль.

К другим факторам, влияющим на языковой сдвиг, она отнесла изменение климата и глобальное потепление, а также использование сети Интернет, который вводит новые языки в новые сферы.

Учеными собрана большая база данных – более 500 гигабайт материала, который предстоит обработать. Корпус будет использоваться не только в лингвистических исследованиях, но и в вычислительных науках для достижения результатов в области автоматического распознавания текста, распознавания речи, синтаксического анализа.

Коллектив лаборатории на основании собранного материала будет работать над разработкой математических моделей для прогноза языкового сдвига, рекомендаций для устойчивого развития языка в условиях двуязычия и многоязычия. Также будет подана заявка на продление «мегагранта».

Цель проекта «Сохранение языкового и культурного многообразия и устойчивое развитие Арктики и Субарктики Российской Федерации» – изучение лингвистической экологии, социокультурного ландшафта Арктики и Субарктики России на примере Якутии и Чукотского автономного округа, а также привлечение молодых ученых к научной работе по современным языковым процессам через их участие в исследованиях и подготовке научных публикаций. К работе проекта привлечены не только ученые СВФУ, но и Европейского университета Санкт-Петербурга, Института языкознания РАН, Института истории им.Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан и других организаций.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).