Новости

Более 250 участников собрал СВФУ на патриотическом форуме «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток»

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 7 Октября 2023
  • 304

Более 250 участников собрал СВФУ на патриотическом форуме «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток»

В течение двух дней – 6-7 октября Северо-Восточный федеральный университет выступил площадкой, объединившей молодежь Дальневосточного федерального округа в рамках патриотического форума поисковых отрядов «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток». Форум охватил 257 человек – членов патриотических движений региона, активистов молодежных патриотических и волонтерских объединений, а также 195 студентов из вузов Дальнего Востока. В рамках форума организовали круглые столы, дискуссионную площадку, проектный интенсив и другие мероприятия.

В июле 2023 года в военно-патриотическом лагере имени якутского снайпера, Героя Советского Союза Федора Охлопкова в Ржевском районе Тверской области состоялась поисковая смена «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток». Участники летней смены изучили историю сражений, освоили теоретические и практические навыки работы по поиску и восстановлению имен бойцов Красной Армии, погибших и пропавших без вести в битве за Ржевско-Вяземский плацдарм. 

Как отметил заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Александр Сафронов, проект «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток» реализуется с 2021 года. Тогда в летней смене участие приняли 46 студентов из 11 вузов, в результате поисковых работ найден 21 боец. В 2022 году – 77 студентов из 11 вузов подняли останки двух солдат. В этом году впервые участвовали ребята из Донецкой Народной Республики. Так, в летней смене трудился 71 представитель 14 вузов, обнаружено пять бойцов. В 2024 году организаторы планируют сделать смену международной. 

«У нас появился стратегический партнер – ПАО «Промсвязьбанк», с поддержкой которого смена будет еще насыщеннее с материально-технический точки зрения. Мы построим новые огневые рубежи, тир и другие объекты активности, которые позволяет интересно и с пользой провести время. Те, кто знают историю Ржевской битвы, в курсе, что там вместе воевали представители всех республик многонационального Советского Союза, был большой призыв с Казахстана и Кыргызстана. Поэтому в следующем году мы пригласим к участию ребят из этих республики, а также из Беларуси», – добавил Александр Сафронов. 

«25 сентября у нас завершилась «Вахта памяти» в Старорусском районе Новгородской области, где в составе поискового отряда «Медведь» участвовали ребята из Якутии – Сунтарского и Чурапчинского районов. В ходе смены мы подняли останки 62 бойцов Красной Армии. Я с удовольствием работаю с якутянами, мы продолжим совместную работу и будем ее только расширять. Я вижу, что жители Якутии слов на ветер не бросают, все наши договоренности претворяются в жизнь», – прокомментировал руководитель военно-патриотического движения «Медведь» Игорь Тума.

Для студентки Дальневосточного федерального университета Валерии Никитиной смена этого года стала первым опытом в поисковой деятельности. Девушка считает, что это имеет огромное значение для понимания прошлого и сохранения наследия для будущих поколений.

«Когда я своими глазами видела останки бойцов Красной Армии и различные предметы военного быта, которые были найдены во время раскопок, я была потрясена до глубины души. Но вместе с тем, я чувствовала связь между нашими поколениями. Я жду следующую смену, чтобы повторить этот опыт», – сказала Валерия Никитина.

Председатель Центра гражданско-патриотического воспитания «Отчизна», студент СВФУ Юрий Иванов также подчеркнул важность развития поискового движения в России: «Такие мероприятия крайне необходимы. Солдаты, отдавшие за родину самое дорогое, что у них было – жизнь, не остались лежать на безымянных и наскоро сооруженных могилах, а обрели последний покой в оборудованных воинских сооружениях. Ради этого надо развивать и расширять поисковое движение».

Дальневосточный патриотический форум поисковых отрядов «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток» направлен на выявление наиболее современных подходов и форматов активности молодежи в сфере патриотического воспитания. Программа форума включала четыре блока мероприятий – подведение итогов летнего поискового сезона «Вахта памяти. Ржев – Дальний Восток»-2023», обсуждение путей развития творческого потенциала молодежи в контексте патриотического воспитания, разработка перспективных форматов нравственно-патриотической работы среди молодежи в ходе проектного интенсива и экскурсионный блок.

Участие в работе форума приняли студенты таких вузов, как СВФУ, Бурятский, Забайкальский, Амурский, Тихоокеанский государственный университеты, Дальневосточный федеральный университет, Арктический государственный агротехнологический университет, Арктический государственный институт культуры и искусств, Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта и Алданский политехнический техникум. Кроме этого, были представлены молодежные патриотические и волонтерские движения ДФО, организаторы работы с молодежью, ответственные за воспитательную работу образовательных учреждений высшего образования ДФО.

На второй день участникам представилась возможность посетить Военный учебный центр СВФУ. Сотрудники центра провели экскурсию, представили учебные аудитории, ознакомили с учебным вооружением, а также предложили выполнить нормативы по огневой подготовке. Кроме того, участники посетили исторические музеи, места культурно-исторического наследия города Якутска.

Справка:

Форум прошел в рамках реализации гранта «Росмолодежь.Гранты» #Росмолодежь, #РосмолодежьГранты.

Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи (Росмолодежь), Постоянного представительства Якутии при Президенте Российской Федерации, СВФУ и Российского общества «Знание».

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).