Новости

СВФУ: молодежная технологическая конференция «Biomed Polygon» завершилась в Якутске

фото: Иван ПЕТРОВ

  • 23 Сентября 2023
  • 689

СВФУ: молодежная технологическая конференция «Biomed Polygon» завершилась в Якутске

Сегодня, 23 сентября, участники молодежной технологической конференции «Biomed Polygon» защитили свои проекты перед региональными и федеральными экспертами в Центре студенческих инициатив Северо-Восточного федерального университета. На площадке было представлено девять проектов в области биофармацевтики и косметологии.

Проект «Sakha Fragrance» обучающихся Института естественных наук СВФУ и школьников стал победителем в номинации «Идея на миллион». Ребята представили собственное производство – крем на основе багульника болотного. Как рассказал магистрант Алексей Крылов, продукт улучшает обменный процесс, стимулирует регенерацию клеток, способствует укреплению капилляров, а также может помочь в борьбе куперозом. По словам магистранта, это наиболее часто встречающее заболевание в Якутии в виду резко континентального климата.

Такая идея возникла у Алексея Крылова еще летом, багульник ребята собрали в Мегино-Кангаласском районе. «На территории России багульник не используется как косметическое сырье. Если смотреть по всему миру, то в косметических целях экстракт багульника зарубежные компании используют, но товары не экспортируется в нашу страну. Поэтому считаем, что рынок для нас открыт», – прокомментировал Алексей Крылов.

Ученица Октемского научно-образовательного центра Карина Строева и студент четвертого курса ИЕН Данил Стручков представили бады и энергетики на основе родиолы розовой, которые придают человеку энергию, концентрацию, бодрость и могут стать заменой кофеину. «Эксперты дали нам рекомендации провести клинический анализ, чтобы можно было установить оптимальную дозировку для приема. Родиола розовая – это доступное растение, имеет такие же свойства как кофеин и таурин, но намного натуральнее. Также ее в наших условиях можно выращивать в теплице», – рассказали о проекте исследователи. Работа получила номинацию «Перспективный продукт».

Эксперт конференции, директор по акселерации по направлению «Медицинские технологии и реабилитация» биомедицинского кластера Фонда «Сколково» Вероника Аксенова отметила огромный научный потенциал молодых людей Якутии. «Я давно заметила, что люди, живущие здесь, очень сильны в математике, IT-технологиях, физике, в целом у них фундаментальный ум, коммерческий потенциал. Это доказывает и ряд международных компаний, которые были основаны якутянами», – сказала она.

Особенно федеральному эксперту понравились проекты, связанные с криопротекторными свойствами кремов – в этом есть потребность. Вероника Аксенова добавила, что республике нужен крупный региональный производитель косметики, потому что есть много наработок, научно доказанных исследований, которые, к сожалению, не переходят в производственную фазу. Если бы здесь была местная косметическая компания, то она бы усилила бизнес-ландшафт Якутии и была бы оценена во всей России.

«Я приятно удивлена, что СВФУ со школьных лет, с первого курса привлекает молодое поколение к инновациями и стартапам. Студенты должны это ценить и быть благодарными руководству за такие мероприятия. Они позволяют развивать проектное мышление, собирать команду, разрабатывать концепцию и построить продукт – это важно», – прокомментировала Вероника Аксенова.

Ведущий эксперт биотехнологической лаборатории Технопарка «Якутия» Яна Васильева добавила, что за короткое время участники показали хорошие результаты – некоторые успели подготовить стенд, презентацию, прототип продукта, а также маркетинговые ходы. «Наша задача поддерживать подобные инициативы. Совместно с СВФУ мы объединяем ребят, помогаем им посмотреть на исследование с другой точки зрения и дать понять, как их разработки можно внедрить в жизнь, чтобы сделать мир вокруг лучше», – резюмирует она. Также Яна Васильева добавила, что Технопарк «Якутия» открыт к сотрудничеству и ждет исследователей в своих стенах.

Отметим, что в рамках закрытия лучшие проекты получили микрогранты, также всем участникам выдали призы от спонсоров. Далее им будут помогать в развитии проекта, отличившихся ребят позовут на стажировки в научных лабораториях. Общий призовой фонд составил 60 000 рублей.

Организаторами мероприятия выступают СВФУ и Технопарк «Якутия» при грантовой поддержке Научно-образовательного фонда поддержки молодых ученых Якутии и Научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития». Партнерами конференции являются консалтинговый центр «FocusPro», киберпродюсерский центр «Cybros» и «Graeae Biotech». Спонсор – «Pfarmgen Scientific».

Оператор мероприятия – Якутская биотехнологическая компания.

Фотографии с закрытия конференции смотрите здесь.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).