Новости

«Open. Лекции»: ученые СВФУ рассказали об изменениях климата, палеонтологических находках и перспективах промышленности

фото: пресс-служба СВФУ

  • 3 Сентября 2023
  • 398

«Open. Лекции»: ученые СВФУ рассказали об изменениях климата, палеонтологических находках и перспективах промышленности

Вчера, 2 сентября, ученые Северо-Восточного федерального университета выступили с лекциями в рамках просветительского проекта «Open. Лекции». Лекторы Николай Тимофеев, Никита Тананаев и Максим Чепрасов представили свои научные исследования и проекты вуза в области недропользования, климатологии и палеонтологии.

Заведующий кафедрой недропользования геологоразведочного факультета СВФУ Николай Тимофеев говорил о разведке, добыче, применяемых технологиях освоения нефтегазовых месторождений в Якутии. «Рассказал слушателям о потенциале региона по запасам углеводородов, перспективах освоения новых месторождений, в том числе в арктическом шельфе, значении нефти, нефтепродуктов, природного газа. Коснулся общих моментов по значимости нефти и газа в социально-экономическом развитии региона и населения: что делают с нефтью, как используют газ», – отметил он. Доцент также рассказал о том, как в СВФУ готовят кадры для промышленности, как организовано партнерство с работодателями.

Лекцию об изменениях климата и принципиальных отличиях погоды и климата представил заведующий научно-исследовательской лабораторией по изучению климата и экосистем Института естественных наук СВФУ Никита Тананаев. «Темы очень благоприятные, особенно сейчас, когда в мире происходят аномальные события. За три года установлены такие рекорды, когда был установлен температурный рекорд в летнее время за Полярным кругом в Верхоянье, лето 2021 года было самым жарким в мире, а июль 2021 года – самым жарким в России», – рассказал исследователь. Он отметил, что стандартный период осреднения данных – 30 лет, то есть сейчас сравнение климатических показателей ведется относительно 1961-1991 годов, или по другой модели – за 1990-2020 годы.

Никита Тананаев также ознакомил слушателей с проектом вуза – веб-ГИС «Климат Якутии», в котором представлены прогнозы ученых по устойчивости зимников в районах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, изменений агроклиматических условий на территории Якутии, изменений мерзлотных условий на территории республики.

О мамонтовой фауне Якутии и уникальных исследованиях федерального университета рассказал старший научный сотрудник – заведующий лабораторией «Музей мамонта СВФУ» Максим Чепрасов. Говоря о находках ископаемых животных, которые часто обнаруживаются в последние десятилетия, он отметил, что причина – не в климатических изменениях, а в рыночных отношениях. «Сказалось введение запрета на добычу бивней слонов, поэтому получается, что наши мамонты спасают современных животных. Развитие рынка способствовало тому, что местные жители занимаются сбором бивней мамонта», – прокомментировал кандидат биологических наук.

Максим Чепрасов рассказал об остатках животных мамонтовой фауны с мягкими тканями, обнаруженных на территории Якутии в XVIII-XX веках, уникальных экспонатах Музея мамонта СВФУ, в частности, найденных на территории разлома Батагайка в Верхоянском районе, исследованиях по проекту «Возрождение мамонта». Он также продемонстрировал, какие работы ведут ученые музея по созданию цифровых 3D-копий палеонтологических объектов. «По программе академического лидерства СВФУ «Приоритет-2030» нами был закуплен аппаратно-программный комплекс для 3D-сканирования объектов. Благодаря этому мы создаем абсолютно точные копии наших экспонатов – их можно измерять, вести любые исследования. В наших планах – цифровая репатриация уникальных находок, обнаруженных в Якутии в ранние годы и хранящихся в других научных учреждениях России», – поделился Максим Чепрасов.

8 и 9 сентября с лекциями в Парке культуры и отдыха выступят профессор, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф Медицинского института СВФУ Геннадий Пальшин, стоматолог-ортодонт, доцент кафедры терапевтической, хирургической, ортопедической стоматологии и стоматологии детского возраста Ксения Пиксайкина-Григорьева, профессор кафедры социальной педагогики Педагогического института СВФУ Людмила Аманбаева. Напоминаем, проект «Open. Лекции» организован Северо-Восточным федеральным университетом и Якутским отделением Российского общества «Знание».

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).