Новости

Магистрант СВФУ участвует в летних испытаниях вездеходов «Бурлак»

фото: из открытых источников

  • 15 Августа 2023
  • 372

Магистрант СВФУ участвует в летних испытаниях вездеходов «Бурлак»

На этой неделе в Якутии стартовали летние испытания в экстремальных условиях вездеходов «Бурлак» – экспедиция стартовала из города Удачного Мирнинского района в село Оленек Оленекского район. Девять участников преодолеют 300 километров пилотного маршрута. В испытаниях также участвует магистрант Северо-Восточного федерального университета Александр Громов.

Как сообщают в РОССОЮЗСПАС, на экспедицию выехали две машины: одна машина с прицепом выехала из Кургана до Усть-Кута на трале, до Ленска на барже и добралась в Мирный, вторая добралась туда из Якутска. «В каждом из вилюйских районов, по которым проедут вездеходы «Бурлак», есть свои труднодоступные поселки, обеспечение которых с помощью подобной техники можно сделать круглогодичным. Эти районы являются местом деятельности многих промышленных компаний по добыче нефти, газа, алмазов, лесопереработки. Очень активно работает геологоразведка. «Бурлак» может наглядно показать свои технические возможности», – рассказал председатель ЯРО РОССОЮЗСПАС, генеральный директор ООО «Безопасная Арктика» Николай Находкин.

Главные задачи участников – испытать вездеходы по бездорожью Якутии, проложить маршрут летнего наземного обеспечения Оленекского улуса по маршруту Удачный-Оленек, по пути исследовать интересные места для туризма. «На экспедиции я выступаю в качестве научного сотрудника по гидрометеорологии, картографии, лимнологии, отвечаю за беспилотные летательные аппараты, а также работаю санитарным инструктором. Мне интересно собрать материалы по развитию экстремального туризма, возможно, будут разработаны новые туристические маршруты», – комментирует магистрант Института естественных наук СВФУ Александр Громов.

Для Российского союза спасателей представляет интерес эксплуатация вездеходов в условиях бездорожья и жары, их применимость для тушения лесных пожаров и поисково-спасательных работ. Соответственно, интерес к испытаниям проявляет Департамент науки и образования МЧС России, отметил Николай Находкин.

Справка:

Летние испытания вездеходов «Бурлак» в экстремальных условиях проходят при поддержке Министерства транспорта и дорожного хозяйства Республики Саха (Якутия), Министерства по делам Арктики Якутии, Якутского отделения Русского географического общества.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).