Новости

NEFU EXPO 2023: на фестивале интернациональной дружбы СВФУ представлено порядка 35 стран мира

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 4 Июня 2023
  • 395

NEFU EXPO 2023: на фестивале интернациональной дружбы СВФУ представлено порядка 35 стран мира

Сегодня, 4 июня, на стадионе «Юность» Северо-Восточного федерального университета проходит ежегодный фестиваль интернациональной дружбы «NEFU EXPO». Иностранные студенты из 35 стран мира представляют национальные блюда, сувениры, одежду, культуру и традиции своего народа. Также они выступают с национальными танцами и песнями.

Как отметил проректор по международному сотрудничеству СВФУ Нюргун Максимов, в федеральном университете обучаются большое количество иностранных студентов из разных стран мира – сейчас их около 1000 человек из более чем 40 стран.

«Проведение ежегодного фестиваля дружбы иностранных студентов давно стало доброй традицией в нашем университете. NEFU EXPO под открытым небом проводится уже во второй раз. СВФУ уделяет большое внимание культурной и социальной адаптации иностранных обучающихся, способствует развитию межкультурной коммуникации и интернациональной дружбы среди студентов. Мы благодарим команду организаторов фестиваля, партнеров и спонсоров за поддержку и содействие в проведение праздника дружбы», – сказал проректор.

Хожиакбар Ганибаев из Узбекистана учится в Мединституте СВФУ на втором курсе. Сегодня он и другие студенты подготовили традиционные блюда – плов, манты, самсу. Кроме того, они продемонстрируют национальные костюмы, выступят с музыкальными номерами.

«Мне рассказывали, что якутяне очень дружелюбный народ и, поступив в СВФУ, убедился в этом. Университет мне нравится тем, что здесь дают качественное образование. Конечно, я бы рекомендовал абитуриентам из других стран поступать в СВФУ» – подчеркнул студент.

Жительница Якутска Мария Григорьева пришла на фестиваль вместе со своей внучкой. По ее мнению, такие мероприятия обязательно должны посещать как взрослые, так и дети. Таким образом можно не только узнать про культуру и традиции других народов, но и установить дружеские связи. «Мы сегодня планируем с внучкой обойти все представленные площадки. Пообщаемся со студентами, поделимся, может быть, опытом и уверена, что хорошо проведем время», – прокомментировала Мария Григорьева.

Отметим, в федеральном университете обучаются представители африканских стран: Египта, Конго, Сомали, Замбии, Зимбабве, Нигерии и других, стран СНГ – Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана и Азии – Китая, Монголии, Индонезии и других. Кроме того, студентами СВФУ являются представители стран Ближнего Востока и Латинской Америки.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).