Новости

Мозг бурого медведя возрастом около 3460 лет извлекли в СВФУ

Фото: Светлана ПАВЛОВА / пресс-служба СВФУ

  • 21 Февраля 2023
  • 1115

Мозг бурого медведя возрастом около 3460 лет извлекли в СВФУ

Музей-лаборатория Мамонта Северо-Восточного федерального университета совместно с российскими и зарубежными коллегами провели аутоскопию туши экспоната. Исследования объекта позволят дополнить картину окружающей среды того времени. Туша медведя в хорошем состоянии, и это отличительная особенность экспоната. Ранее такие исследования древних медведей в мире не проводились. 

«Это уникальная находка, не имеющая аналогов в мире. Ранее находили только скелеты, здесь же мы имеем возможность работать с мягкими тканями. Мы отобрали образцы для различных исследований: гистологических, клеточных, вирусологических», – поделился ведущий научный сотрудник Музея-лаборатории мамонта Максим Чепрасов. В исследовании участвовали Институт геологии алмаза и благородных металлов СО РАН, Академия наук РС(Я), Зоологический институт РАН, Северо-Западный государственный медицинский университет Минздрава России, государственный научный центре вирусологии и биотехнологии «Вектор», Институт мозга РАН, Фонд биотехнологических исследований ОАЭ. 

Ведущий научный сотрудник Зоологического института РАН Алексей Тихонов отмечает, что этот бурый медведь морфологически не отличается от современных представителей вида. «Узнав как жило это животное, мы сможем восстановить ландшафты того времени. Увидим, чем он питался, и это поможет восстановить картину прошлого. Точный возраст медведя узнаем на перекрестном датировании, которое проведут в Новосибирске», – рассказал Алексей Тихонов.

Младший научный сотрудник лаборатории цитоархитектоники и эволюции мозга Института мозга РАН Ирина Малофеева сообщила, что мозг животного будет вскоре отправлен в Москву для изучения, где определят судьбу органа, будет ли он дальше изучаться или выставлен как экспонат в музее института. «Институт мозга заинтересован в дальнейшем сотрудничестве с СВФУ, хотели бы принимать участие в исследованиях других животных», – сказала Ирина Малофеева.

Останки древнего медведя обнаружили местные жители в августе 2020 года на острове Большой Ляховский (Новосибирский архипелаг) в 8 км восточнее устья реки Большой Этерикан, где в 2003 году нашли Ляховского мамонтенка.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).