Новости

Ученые СВФУ выиграли гранты Российского научного фонда

фото: из архива отдела новых медиа и интернет коммуникаций СВФУ

  • 17 Февраля 2023
  • 548

Ученые СВФУ выиграли гранты Российского научного фонда

Две лаборатории Северо-Восточного федерального университета реализуют проекты, подержанные грантами РНФ. Общая сумма финансирования на четыре года – 154,5 млн рублей.

Первый проект реализует кафедра вычислительных технологий института математики и информатики и       Международной научно-исследовательской лаборатории «Многомасштабное математическое моделирование и компьютерные вычисления». В научный коллектив включены молодые ученые, аспиранты и студенты СВФУ, а также ведущие ученые – доктора наук вузов и научных организаций России.

Проект рассчитан на четыре года. РФН предусмотрел 128 млн рублей на его поддержку. Математики СВФУ работают над разработкой новых математических моделей и эффективных вычислительных алгоритмов для решения комплексных научно-технических задач криолитозоны. Это, к примеру, проведение теплофизических расчетов, которое необходимо при строительстве зданий и инженерных сооружений на многолетнемерзлых грунтах, прокладке нефте- и газопроводов, строительстве железнодорожных путей и автополотна в условиях криолитозоны, подземных объектов добычи полезных ископаемых.

«Мы проводим численные расчеты с использованием современных вычислительных технологий, а также разрабатываем новые математические модели с учетом специфики конкретной прикладной задачи для оценки термического и механического состояния грунта и массива горных пород. Качественно проведенное математическое моделирование позволяет проводить численные эксперименты, не уступающие по качеству физическим экспериментам, которые характеризуются жесткими требованиями к оборудованию и дороговизной исследований», – объясняет руководитель проекта, доктор физико-математических наук Василий Васильев.

Институт математики и информатики СВФУ имеет огромный научно-исследовательский опыт проведения комплексных научных исследований по разработке численных методов и современного прикладного программного обеспечения. Международная лаборатория «МММиКВ» создана в 2017 году на базе кафедры «Вычислительные технологии» ИМИ СВФУ на средства мегагранта, полученного в конце 2016 г. в результате успешного участия в V открытом конкурсе мегагрантов Правительства РФ. Научный руководитель лаборатории – профессор Ялчин Эфендиев, директор Института научных вычислений Техасского университета (Texas A&M University, США).

Второй проект реализуют учебная научно-технологическая лаборатория графеновых технологий физико-технического института совместно с Центром коллективного пользования Дальневосточного федерального университета. Проект рассчитан на четыре года. Общая сумма финансирования – 26,5 млн рублей.

Исследователи планируют решить проблемы формирования магнитных пленок и наноструктур из графена и других материалов, а также заняться вопросами управления их свойствами, чтобы разработать физико-технологические основы элементной базы спиновой электроники.

«Спинтроника или спиновая электроника становится главной альтернативой наноэлектронике благодаря более высокой энергоэффективности и меньшему рассеянию энергии по сравнению со схемами, основанными на переносе электрического заряда. В устройствах спинтроники, в отличие от устройств обычной электроники, энергию или информацию переносит не электрический ток, а ток спинов», – объясняет актуальность исследования старший научный сотрудник лаборатории «Графеновые нанотехнологии» Ирина Куркина.

Новизна проекта – в создании и исследовании новых перспективных для спинтроники наноструктур, основанных на графене и других современных материалах. Над проектом со стороны СВФУ будут работать восемь исследователей, шесть из них – молодые ученые. В основном, это сотрудники лаборатории графеновых нанотехнологий ФТИ.

Автор: Туяра ПАВЛОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).