Новости

Горный район предлагает выпускникам СВФУ комфортную среду для жизни и вакансии в образовании и медицине

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 3 Февраля 2023
  • 437

Горный район предлагает выпускникам СВФУ комфортную среду для жизни и вакансии в образовании и медицине

На встрече с выпускниками Северо-Восточного федерального университета представители администрации Горного района сообщили, что в учреждениях открыты 24 вакансии. В этом году вуз оканчивают 81 студент родом из этого района, в том числе 12 целевиков.

Заместитель главы Горного района Павел Петров подчеркнул, что центр улуса Бердигестях и другие села активно развивают комфортную среду для отдыха и развития жителей, благоустраивают скверы и парки. «По показателям образования мы входим в числе лучших по республике, поэтому уверен, что педагоги смогут найти работу по душе. Большую роль уделяем развитию предпринимательства. Строятся новые объекты и многоквартирные дома не только в центре, но и в селах, в том числе для молодых специалистов», – рассказал замглавы. Он подчеркнул, что по территории района проходят федеральная трасса «Вилюй» и республиканская дорога «Кобяй» – молодежи будет удобно ездить в Якутск и другие районы Якутии, а также будет возможность трудоустроиться в дорожных предприятиях района.

Начальник управления образования Варвара Сметанина ознакомила с вакансиями: в школах требуются учителя английского языка, начальных классов, информатики, педагоги дополнительного образования и другие специалисты. «Не хватает педагогов в Кептинской средней школе – это труднодоступное село, там открыты пять вакансий», – обозначила руководитель. Практически всем педагогам, приезжающим в улус, предоставляется комната в общежитии.

Представители Центра занятости района отметили, что ведомство учитывает каждого выпускника – трудоустроился или продолжил обучение, нашел ли работу по специальности. Они отметили, что в последние годы ведется активная работа по программе «Местные кадры – в промышленность», а также все вакансии в Горном районе можно посмотреть на федеральном сайте «Работа России».

Больше всего уроженцев Горного района обучаются на автодорожном факультете, горном институте и институте математики и информатики. «Я выпускница направления «Профессионально обучение» по профилю «Транспорт». Планирую работать в родном улусе, надеюсь, найду вакансию по специальности. Если не получится, продолжу обучение в магистратуре», – поделилась студентка автодорожного факультета Арина Васильева.

Заместитель руководителя Центра оценки и развития компетенций СВФУ Кюнняй Бетюнская рассказала, что в центре студенты могут пройти диагностику, получить по его итогам консультацию по выстраиванию индивидуальной траектории развития. «Мы перестраиваем форматы взаимодействия с работодателями, создаем условия для того, чтобы студенты и потенциальные работодатели взаимодействовали в неформальной обстановке, вели диалог», – прокомментировала она.

В этом году Северо-Восточный федеральный университет 3100 человек, в том числе по образовательным программам высшего образования 2891 выпускник. «Встречи с представителями районов Якутии мы организуем для того, чтобы выпускники после получения диплома трудоустраивались и развивались на своей родине», – отметила заместитель проректора СВФУ по внеучебной работе и молодежной политике Саргылана Нестерева.

Автор: Татьяна АЛЕКСЕЕВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).