Новости

Конференция первокурсников СВФУ: Анатолий Николаев ответил на вопросы студентов

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ / из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 6 Декабря 2022
  • 288

Конференция первокурсников СВФУ: Анатолий Николаев ответил на вопросы студентов

На ежегодной конференции первокурсников ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев также рассказал о главных аспектах деятельности крупнейшего вуза Якутии. Отметим, в 2022-2023 учебном году в СВФУ поступили 5391 человек.

«Обычно на адаптацию первокурсникам требуется не более двух месяцев, после которых формируется некоторое понятие или собственное видение студенчества. Естественно, что за это время у них появляется масса вопросов. Университет снаружи и изнутри – это две разные вещи. Поступив в вуз, они открывают мир, который ранее был знаком лишь по рассказам учителей или родителей, – подчеркнул Анатолий Николаев. – Наша задача заключается в том, чтобы все первокурсники стали неотъемлемой частью университета. Мы должны прислушаться к их мнению, потому что с каждым годом студенты становятся интеллектуально, творчески, спортивно, креативно продвинутыми. Если мы не сделаем этого, то рискуем остановиться в своем развитии». 

Главной особенностью образовательного процесса первокурсников стало введение индивидуальных образовательных траекторий, позволяющих персонифицировать построение учебного процесса. «Мы стремимся сделать образовательные программы максимально гибкими, чтобы студенты вели активную, разностороннюю студенческую жизнь. Это достаточно креативный подход и говорит о нас, как о вузе, который постоянно ищет пути развития. Надеюсь, свобода, которую мы дадим своим студентам, позволит им набрать разные навыки», – отметил Анатолий Николаев.

В ходе встречи с ректором первокурсники задали интересующие их вопросы. Так, многих студентов волновало низкая температура в отдельных кабинетах и аудиториях главного учебного корпуса. «Это связано с тем, что ГУК состоит из трех отдельных зданий, связанных друг с другом. Мы постоянно работаем над их утеплением, ремонтируем первый этаж, проверяем сквозняки между стыками от среднего здания к боковым. При поддержке федерального министерства в течение пяти лет проводился большой и сложный ремонт фундамента корпуса, который подошел к концу. Так как у зданий нет свай, обновлялись несущие части. Я дам задание, чтобы все проверили, если есть недоработки – их исправят», – ответил он. 

Много вопросов поступило по пунктам питания, работающим в учебных корпусах СВФУ. По мнению студентов, цены в студенческих кафетериях завышены, а некоторые вовсе закрыты. «Это наболевший вопрос. Как раз завтра, 7 декабря, проведем большое совещание с проректорами и юристами, где будем решать существующие проблемы. Обсудим, как снизить цены и обновить меню, чтобы оно было более современным», – сообщил ректор федерального университета.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ / пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).