Новости

II Конгресс молодых ученых: СВФУ обозначил проблему социальной поддержки аспирантов в России

  • 2 Декабря 2022
  • 354

II Конгресс молодых ученых: СВФУ обозначил проблему социальной поддержки аспирантов в России

Одной из наиболее актуальных проблем в системе науки и высшего образования остается острая нехватка молодых перспективных кадров – это особенно ощущается в отдаленных от центра регионах, в том числе в Якутии. Об этом на заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» в рамках II Конгресса молодых ученых высказалась директор Департамента науки и инноваций Северо-Восточного федерального университета Нинель Малышева.

«Без должного внимания остается аспирантура. С одной стороны, она выступает одним из уровней образовательного процесса, где молодой исследователь получает статус «обучающегося» наравне со студентом. Но с другой стороны, перед аспирантом ставятся важные задачи, связанные с подготовкой и защитой диссертации в срок, что в период обучения в аспирантуре выступает частью его профессиональной научной деятельности. Также в момент поступления в аспирантуру ребята находятся в том возрасте, когда нужно создавать семьи, рожать детей, работать на трех работах, чтобы прокормить их, и писать диссертации», – обращает внимание спикер.

В Якутске размер стипендии аспиранта, например, гуманитарной направленности, составляет около 12 тысяч в месяц. Несмотря на высокий интерес и желание заниматься наукой, материальное благосостояние превышает приоритеты. В результате этого аспирант закончит аспирантуру, не завершив диссертацию, или отчислится, не окончив программу аспирантуры, объясняет Нинель Малышева. 

Согласно национальному проекту «Наука и университеты», в образовательные и научные организации введены такие показатели, как защита диссертаций аспирантами в срок, достижение доли молодых исследователей до 50%. Для достижения второго показателя внедрены эффективные меры поддержки молодых ученых: проводятся конкурсы на создание молодежных научных лабораторий, реализуются конкурсы фондов поддержки науки, гранты Президента РФ для молодых ученых. Они нацелены на поддержку остепененных молодых ученых с определенным заделом, который невозможно наработать в рамках аспирантуры, подчеркивает Нинель Малышева.

«В целях создания условий аспирантам для подготовки диссертаций в рамках РФФИ в 2019 и 2020 годах объявлялся конкурс на лучшие проекты. Это был единственный на федеральном уровне механизм поддержки аспирантов, который за последние два года не объявлялся с момента реорганизации РФФИ. В связи с этим предлагаю возобновить конкурсы, ориентированные на социальную поддержку аспирантов, необходимо также учитывать и научных руководителей, включив их участие в проектах. Важно рассмотреть возможность увеличения размера стипендии аспирантам, разработать и внедрить механизмы трудоустройства аспирантов в организациях с инфраструктурной базой, соответствующей теме диссертации», – говорит директор ДНиИ СВФУ.

К участию в заседании комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Наука» из числа молодых ученых допущены только четверо спикеров, в том числе из СВФУ – Нинель Малышева. Отметим, в этом году конгресс посетят более 3 000 участников из порядка 40 стран. Среди них – студенты и молодые ученые из России, Республики Беларусь, Казахстана, Китая, Индии, Египта, Сирии, Мьянмы, Узбекистана и других стран. Конгресс завершает работу 3 декабря.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).