Новости

В СВФУ планируют изучение этнокультурных параллелей тюркских народов

  • 2 Декабря 2022
  • 398

В СВФУ планируют изучение этнокультурных параллелей тюркских народов

Северо-Восточный федеральный университет и Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева Республики Казахстан заявили о намерении расширить взаимодействие. Речь идет о научной программе, ориентированной на изучение исторических этнокультурных параллелей якутов, казахов и киргизов.

«Начало сотрудничества между СВФУ и ЕНУ было положено еще в 2014 году. Это дает хорошие перспективы для того, чтобы все намеченные планы воплотились в жизнь. Действительно, якутский и казахский народы очень близки и чем больше совместных научных исследований мы проведем, тем больше света прольем на одну общую историю. Нам есть, что предложить: исторический факультет СВФУ силен в этом направлении», – сказал ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Сейчас вузы реализуют сетевую образовательную программу «Археология и этнология Северной и Центральной Азии». Делегация Евразийского национального университета имени Л.Н. Гумилева выступила участником международного научно-практического семинара «Современные исторические и историко-антропологические исследования Евразии» в рамках Северного форума по устойчивому развитию, прошедшего в Якутске.

«Для нас большая честь посетить Якутию и СВФУ. С каждым визитом у нас растет чувство родственной связи с якутским народом, потому что во всем мы видим что-то родное, казахское. Совместную работу обязательно нужно развивать, в том числе и академическую мобильность не только учащихся, но и преподавателей, сотрудников обоих вузов. Все наши начинания, которые мы сейчас обсудили продолжатся на деле», – отметил заведующий кафедрой археологии и этнологии исторического факультета ЕНУ Улан Умиткалиев.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).