Новости

СФУР-2022: на «Мигалкинских чтениях» СВФУ изучают вызовы и возможности развития внешних связей

  • 1 Декабря 2022
  • 204

СФУР-2022: на «Мигалкинских чтениях» СВФУ изучают вызовы и возможности развития внешних связей

В рамках IV Северного форума по устойчивому развитию на площадке первых в республике «Мигалкинских чтений» эксперты обсуждают исторические вехи и преемственность в стратегии внешних связей Якутии. В ходе НПК вручена стипендия Александра Мигалкина четверокурснику Северо-Восточного федерального университета Владимиру Шадрину.

«Наша конференция посвящена знаковым датам – празднованию 30-летия учреждения органа государственной власти в сфере координации внешних связей Якутии и 10-летию основания кафедры международных исследований ИЗФиР. Ее первый заведующий – Александр Мигалкин, открывший перспективы развития подготовки международников в вузе. Я имел счастье общаться с Александром Васильевичем – благодаря его дружеским контактам 10 лет назад у нас началось сотрудничество с монгольскими учреждениями: тогда впервые к нам приехали учиться студенты из Монголии», – говорит директор Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Владлен Кугунуров.

Директор добавил: «Мы рады, что кафедра, сначала созданная как обеспечивающая, сегодня реализует магистерскую программу по зарубежному регионоведению – перспективному направлению, и является междисциплинарной, где работают специалисты из разных областей с серьезными многочисленными достижениями. Наши студенты – филологи и лингвисты – проходят практики в министерстве и других организациях. Их знания и компетенции оцениваются высоко».

«Мигалкинские чтения» – важное мероприятие для будущих поколений дипломатов. Так мы закладываем хорошее начало для воспитания студентов-международников. Десятилетие кафедры международных исследований ИЗФиР связано напрямую с Александром Мигалкиным  – он был третьим министром внешних связей и после российской дипломатической службы в Монголии основал нашу кафедру в 2011 году. Сегодня по заложенному тогда направлению учатся многие студенты», – отметила и.о. заведующего кафедрой международных исследований ИЗФиР СВФУ, заместитель исполнительного директора МНО «Северный Форум» Дарьяна Максимова.

«Когда вспоминаю своего родного брата, очень скучаю. Наше детство прошло в селе Борогонцы. После его смерти благодаря министерству внешних связей выпустил книгу «Выдающиеся люди республики. Александр Мигалкин». А в 2018 году, когда ему исполнилось бы 60 лет, другую – «Александр  Мигалкин». Когда мы входим в жизнь, задаемся вопросами, кому мы благодарны, ответ – своим родителям. Когда наша мать с 12 детьми овдовела, ей было 46 лет. Отец умер в 59. Мама по образованию библиотекарь, воспитала семь парней и пять девушек. Все стали людьми очень хорошими и искренними, любящими свою Якутию», – рассказал народный поэт РС(Я), заслуженный работник культуры РС(Я) Иван Мигалкин.

Одним из направлений работы конференции выступает студенческая конференция, посвященная актуальным вопросам международных отношений. По итогам конференции планируется выпуск сборника материалов в РИНЦ. Отметим, Александр Мигалкин  – российский дипломат, генеральный консул Российской Федерации в Эрденете (Монголия), выдающийся государственный деятель Якутии, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», орденом «Полярная звезда» (Монголия), грамотами МИД РФ, Верховного Совета Якутской АССР, президента и правительства РС(Я).

Справка:

«Северный форум по устойчивому развитию» проводится в Якутии с 2019 года. Информационный партнер СФУР – Научно-образовательная политика. Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума.

Подробная информация о Форуме по ссылке: https://nsdf.ru/

Контакты: +7 (4112) 50-84-50



Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).