Новости

СФУР-2022: СВФУ стал соучредителем Российско-Азиатского консорциума арктических исследований

  • 28 Ноября 2022
  • 312

СФУР-2022: СВФУ стал соучредителем Российско-Азиатского консорциума арктических исследований

Северо-Восточный федеральный университет стал одним из 16 участников консорциума Российско-Азиатского консорциума арктических исследований. Подписание документа состоялось в ходе пленарного заседания, давшее старт мероприятиям IV Международного Северного форума по устойчивому развитию.

«Инициатива создания консорциума была предложена СВФУ вместе с Северным Форумом в этом году, когда в мире, в том числе и в Арктике, появились новые глобальные вызовы. В связи с этим в создании РАКАИ, в который уже вошли 16 организаций и университетов, мы видим выход на азиатскую Арктику. Хотелось бы, чтобы наша инициатива по объединению креативных сил Азии и Арктики для устойчивого развития была поддержана для того, чтобы в последующем в рамках РАКАИ были реализованы практически ориентированные научные исследования во благо развития наших регионов», – отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

Деятельность РАКАИ позволит расширить международное научное сотрудничество с такими крупными азиатскими странами, как Китай, Индия, Вьетнам, Сингапур, Гонконг, Южная Корея и другими. «Лиха беда начало. Мы горячо поддерживаем создание консорциума. Это веление времени, ответ на многие вызовы, которые сейчас существуют в мире. Однако это не значит, что мы закрываем глаза на сотрудничество с другими арктическими партнерами, просто ситуация подталкивает нас к тому, чтобы посмотреть на Азию. Азия – это центр экономического, технологического развития. Она заинтересована в Северном морском пути, понимании климатических процессов. Шаг сделан правильный и успешный, поскольку нас объединяют общие интересы», – подчеркнул заместитель директора Центра исследований Арктики и климата Российского государственного гидрометеорологического университета Антон Васильев.

Напомним, проект «Университет-центр международных арктических и азиатских исследований», предложивший создание Российско-Азиатского консорциума арктических исследований, стал одним из 18 победителей конкурса, проведенного в СВФУ в рамках Программы стратегического академического лидерства в «Приоритет 2030». Участники консорциума намерены повысить эффективность научных исследований в Арктической повестке на основе международного взаимодействия научных институтов, образовательных учреждений в интересах стран-участниц консорциума. Также планируется обмен между учеными России и стран Азии новыми научными знаниями и навыками научной деятельности, отвечающими современным глобальным вызовам и принципам устойчивого развития Северных районов и Арктики.

Автор: Владимир СУЗДАЛОВ, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).