Новости

СФУР-2022: исторические вехи и преемственность в стратегии внешних связей Якутии представят в СВФУ

  • 25 Ноября 2022
  • 261

СФУР-2022: исторические вехи и преемственность в стратегии внешних связей Якутии представят в СВФУ

1 декабря в рамках IV Северного форума по устойчивому развитию Северо-Восточный федеральный университет соберет экспертов в сфере международных отношений – на площадке I научно-практической конференции «Мигалкинские чтения» обсудят возможности для международного научного и образовательного сотрудничества в современных условиях, вопросы народной дипломатии и другое.

«НПК приурочена к празднованию 30-летия учреждения органа государственной власти в сфере координации внешних связей Якутии и 10-летию основания кафедры международных исследований ИЗФиР. Университет тесно взаимодействовал с Министерством по внешним связям и делам народов РС(Я) на протяжении всех этих 30 лет. Выпускники ЯГУ-СВФУ работали и продолжают трудиться в коллективе ведомства, студенты направляются на практику», – говорит директор Института зарубежной филологии и регионоведения СВФУ Владлен Кугунуров.

На пленарном заседании состоится открытие стенда об известных дипломатах – выпускниках факультета иностранных языков – ныне ИЗФиР Виталии Артамонове и Александре Мигалкине. Также в рамках конференции состоится вручение именной стипендии А.В. Мигалкина студенту ИЗФиР. Владлен Кугунуров добавил: «Выпускники нашего института, получив качественное образование, реализуют себя как профессионалы в сфере развития международного сотрудничества. Они трудятся не только в роли дипломатов в госорганах и ведомствах внешних связей, но и в других отраслях, а также становятся активными деятелями и лидерами по расширению и углублению внешних связей республики».

Одним из направлений работы конференции выступает студенческая конференция, посвященная актуальным вопросам международных отношений. Студентка ИЗФиР Степанида Федорова рассматривает потенциал арт-индустрии Якутии в выстраивании международных связей с зарубежными странами. «Арт-индустрия активно развивается, ее можно использовать как способ популяризации региона и налаживания возможных связей. Современное искусство локальных художников, веб-художников можно применить в международной практике в качестве «мягкой силы» для продвижения страны и выстраивания долгосрочных отношений», – делится Степанида Федорова.

НПК включает также пленарное заседание, панельную дискуссию «Внешние связи Якутии: 30 лет сотрудничества». По итогам конференции планируется выпуск сборника материалов в РИНЦ. Отметим, Александр Мигалкин – российский дипломат, генеральный консул Российской Федерации в Эрденете (Монголия), выдающийся государственный деятель Якутии, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), награжден знаком отличия «Гражданская доблесть», орденом «Полярная звезда» (Монголия), грамотами МИД РФ, Верховного Совета Якутской АССР, президента и правительства РС(Я).

Справка:

«Северный форум по устойчивому развитию» проводится в Якутии с 2019 года. Информационный партнер СФУР – Научно-образовательная политика. Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума.

Подробная информация о Форуме по ссылке: https://nsdf.ru

Контакты: +7 (4112) 50-84-50

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).