Новости

Эксперты СФУР-2022 определят индикаторы потенциала арктического социума

  • 24 Ноября 2022
  • 236

Эксперты СФУР-2022 определят индикаторы потенциала арктического социума

Для этого на Северном форуме по устойчивому развитию обобщат многоаспектный опыт работы современных исследователей по изучению, сохранению и популяризации научного наследия Якутии. Участники круглого стола «Арктический социум: траектории прошлого, настоящего и будущего» встретятся 30 ноября в стенах Северо-Восточного федерального университета.

Мероприятие посвящено 70-летию со дня рождения известного североведа, этносоциолога, старшего научного сотрудника Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Саргыланы Баишевой. «Наш институт, стоявший у истоков североведческих исследований в Якутии, давно занимается комплексными вопросами Севера в гуманитарном аспекте. Арктический социум представлен пятью коренными малочисленным народами – первожителями Арктического региона. Круглый стол, проводимый в рамках IV СФУР, будет обсуждать основные этнокультурные маркеры арктического социума и искать ответы на вызовы меняющегося мира, которые касаются их жизнедеятельности и жизнеобеспечения», – делится кандидат экономических наук Саргылана Баишева.

Саргылана Баишева добавляет: «Мы уверены, что только общими усилиями, при тесном взаимодействии науки и государственных структур разного уровня, теории и практики возможно усилить процесс по гуманитарному обеспечению государственной безопасности в Арктике, в частности по возрождению, сохранению духовного, культурного и исторического наследия арктического социума».

Профессор РГПУ им. А.И. Герцена Александр Петров выступит с докладом о современной социолингвистической ситуации у народов Арктики. «В условиях промышленного освоения Арктики ситуация с языками народов Севера ухудшается. Необходимо поддерживать традиционные виды хозяйства: оленеводство, охоту, рыболовство. Особенно важно найти консенсус в отношениях коренных народов и добывающих компаний», – подчеркивает Александр Петров.

Отметим, на повестке мероприятия – вопросы гуманитарной безопасности, проблемы и перспективы интеграции малочисленных народов Севера в общероссийское социокультурное пространство, Арктический социум и его роль в условиях новых вызовов глобализации, социальное самочувствие населения полиэтнического региона в условиях пандемии, жизненные стратегии современной арктической молодежи и другое.

Круглый стол направлен на содействие открытию новых перспектив, посредством которых необходимо улучшать условия жизни в Арктике, повысить уровень адаптированности и благополучие коренных жителей, а также на достижение совместных действий органов власти, крупных промышленных бизнес-структур, лидеров аборигенного сообщества.

Справка:

«Северный форум по устойчивому развитию» проводится в Якутии с 2019 года. Информационный партнер СФУР – Научно-образовательная политика.

Организаторами выступают правительство республики, международная организация северных регионов «Северный форум» и Северо-Восточный федеральный университет, инициировавший проведение форума.

Подробная информация о Форуме по ссылке: https://nsdf.ru

Контакты: +7 (4112) 50-84-50

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).