Новости

Федеральные эксперты выступили в СВФУ с открытыми лекциями

  • 3 Октября 2022
  • 143

Федеральные эксперты выступили в СВФУ с открытыми лекциями

Студенты Северо-Восточного федерального университета посетили лекции о социально-политической системе стран Северной Европы, а также о международном сотрудничестве в Арктике. Спикерами стали представители Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого и Комитета по международным связям НАО.

Директор Высшей школы международных отношений Санкт-Петербургского политехнического университета им. Петра Великого Сергей Погодин рассказал студентам вуза о социально-политической системе Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии. «В современных условиях жизнь людей зависит от социально-политической системы страны. Именно на примере стран Северной Европы можно увидеть, что у них эта система функционирует идеально: мы не видим бедности, коррупции и других негативных моментов, которые, к сожалению, встречаются в Западной Европе», – поделился мнением Сергей Погодин.

Он объясняет, что изучение социально-политической системы этих стран станет залогом, который позволит лучше понять, как должна развиваться система и в России. «Любая лекция, прежде всего, должна формировать не только знания и навыки, но и стать своеобразным маяком – в каком направлении должны двигаться студенты, чтобы страна стала лучше и чтобы в ней было комфортно жить», – заключил Сергей Погодин.

Председатель Комитета по международным связям Ненецкого автономного округа Сергей Кунгурцев прокомментировал: «Многое поменялось за текущий год в международном сотрудничестве в Арктике. Все существующие форматы либо бездействуют, либо потеряли прежнюю структуру. Ребятам, которые изучают международные отношения, интересно узнать об актуальных вещах, с которыми мы сталкиваемся в своей работе. В частности, что происходит в Арктическом совете. Также я рассказал про Северный форум. Это самый активный формат сотрудничества в Арктике – он живой, на его площадке проходят встречи с участием наших зарубежных партнеров».

Кроме того, для студентов физико-технического института с лекцией выступил начальник лаборатории Курчатовского комплекса ядерных транспортных энергетических технологий Владимир Лобынцев. «Атомная энергетика позволяет обеспечить теплоэнергоснабжение автономных территорий закрытых и труднодоступных поселков и районов в том числе, а также сделать их энергонезависимыми с повышением качества и уровня жизни местного населения. Компетенции, которые есть у нас в стране, ведущие как по разработке аналитических установок, так и по производству топлива, топливной составляющей – Россия занимает лидирующие позиции. Российские способы обогащения топлива для ядерных реакторов считаются лучшими в мире», – отметил он.


Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).