Новости

В СВФУ обсудили новые пути развития этнопедагогики

фото: Анастасия ОСИПОВА / Отдел новых медиа и интернет коммуникаций

  • 27 Сентября 2022
  • 322

В СВФУ обсудили новые пути развития этнопедагогики

В рамках пленарной сессии Всероссийской научной конференции «Этнопедагогика как фактор сохранения российской идентичности» участники поделились мнением о перспективных направлениях развития теории и практики этнопедагогики. Мероприятие состоялось в Северо-Восточном федеральном университете. 

Член-корреспондент Российской академии образования, профессор, главный редактор научно-теоретического журнала «Педагогика» РАО Руслан Бозиев отметил, что научная школа этнопедагогики Геннадия Никандровича – единственная школа, которая охватывает все сегменты и аспекты образования. Это накладывает большую ответственность на ее членов, так как это направление науки работает на сохранение многонационального единства Российской Федерации, учитывает культуру каждого народа. 

«Мы почему-то остановились на том, что Геннадий Никандрович говорил о воспитании, но среди семи постулатов, на которых зиждется этнопедагогика, он упоминал о культуре. Культура – это не только воспитание, фольклор, быт и традиции народа, а еще язык, образование, литература. Поэтому, на мой взгляд, довольно на эмпирическом уровне рассматривать этнопедагогику того или иного народа. Количественное накопление пора перевести на качественное. Это новое качество, я считаю, должно быть и в философском осмыслении всего того, что есть у народа и в понимании того, что надо эти научные постулаты переводить в реальные учебные процессы. Пока этнопедагогика изучается в рамках курсов по литературе и родному языку, а не как отдельный материал, ее научный потенциал не учитывается», – поделился мнением Руслан Бозиев. 

Профессор, заведующий кафедрой педагогики Калмыцкого государственного университета имени Б.Б. Городовикова Аркадий Панькин обратил внимание, что нужно вводить концепцию этнокультурной коннотации в содержание образования: «Нужно не просто собрать все, что есть и издать учебник, монографию, а сосредоточиться на сквозных этнокультурных линиях. У каждого этноса есть свои этнические константы, благодаря которым этносы отличаются друг от друга. Нужно заходить в содержание образования посредством сквозных этнокультурных линий, начиная с детского сада, школы, вуза, среднего профессионального образования и желательно по всем предметам. Действуя таким образом, мы можем сказать, что сохраним этнос и культуру благодаря системе образования». 

Профессор кафедры начального и общего образования Марийского государственного университета Татьяна Петрова добавила, что с этнопедагогикой нужно строить новые отношения, направление давно доказало свою состоятельность и является полифункциональным. Основная ее функция – это строение человека будущего, формирование личности через воздействие на эмоциональные чувства. «От ученых требуется усилить социально-ориентированность научных разработок по проблеме сохранения и развития традиционной культуры как основы самоидентичности народов. Выход – это кросс-культурный подход», – сказала Татьяна Петрова. 

Профессор, директор Института филологии, истории и права, профессор кафедры педагогики Чеченского государственного педагогического университета Исита Мусханова обратила внимание, что только в городе Якутске функционируют три национальные гимназии, а в республике еще 20 таких школ: «Это яркий пример сохранения и трепетного отношения к культуре своего народа. Мы в Чеченской республике, к сожалению, не можем таким похвастаться, потому что нет ни одной национальной школы. Чеченский язык изучается как предмет, но не как язык обучения, несмотря на то, что предпринимаются попытки сохранения и развития языка на государственном уровне». 

Справка: 

Всероссийская научная конференция «Этнопедагогика как фактор сохранения российской идентичности» посвящена 95-летию со дня рождения ученого, писателя, доктора педагогических наук, профессора, действительного члена Российской академии образования, основателя этнопедагогики Геннадия Волкова. Мероприятие состоялось 26 сентября.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).