Новости

СВФУ: лекторы РУДН рассказали, как научиться распознавать фейковую информацию

фото: Мичил ЯКОВЛЕВ, редакция корпоративных медиа СВФУ

  • 23 Сентября 2022
  • 136

СВФУ: лекторы РУДН рассказали, как научиться распознавать фейковую информацию

В Центре студенческих инициатив Северо-Восточного федерального университета состоялась встреча обучающихся с представителями Российского университета дружбы народов. Эксперты провели лекцию-дискуссию на тему «Молодежь в цифровом мире: как остаться человеком?»

Как отметила заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Виктория Федосова, перед каждым молодым человеком стоит вопрос – попасть в ловушку информационного мира и быть бездействующим субъектом, либо применять всевозможные методы рациональности, логики, чтобы бороться за себя, свою идентичность. Важно иметь собственное убеждение, подкрепленное фактами. Стать осознанным в этом плане помогают критический анализ фактов, умение работать с информацией – это создает новую элиту для разных уровней управлений. 

«Первое с чем нужно работать – это контролировать свои эмоции. Не нужно начинать изучение глубоких талмудов по информационным войнам – надо обратиться к себе. Остановиться на инфоповоде, который провоцирует на эмоциональную реакцию, перепроверить несколько источников, понять, может ли эта информация быть правдивой или нет. Это обычная практическая работа с фейками: формулировка заголовков и подача комментария могут содержать информацию, которая недостоверна, и мы подсознательно чувствуем, что здесь что-то не так», – говорит Виктория Федосова.  

Если говорить о графическом контенте, то здесь подготовка требуется более внимательная и вдумчивая, обратила внимание замдиректора. Такие фейки не просто существуют, но и широко тиражируются. Человек, желающий разбираться в фотографических фейках, может освоить фотошоп, понять, как работают «свет» и «тень». Нужно применять и простые навыки, например, сопоставлять визуальную, текстовую часть и контекст. «Поэтому при ознакомлении с любой информацией, особенно сейчас, когда скорость распространения непроверенной информации очень высока, нужно задаваться главными вопросами – отвечает ли это моим интересам, семьи и страны», – резюмирует Виктория Федосова.

Автор: Кристина СТЕПАНОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).