Новости

«Таланты Якутии»: проект «ТрудАрктика» СВФУ вошел в топ лучших

  • 23 Сентября 2022
  • 167

«Таланты Якутии»: проект «ТрудАрктика» СВФУ вошел в топ лучших

«ТрудАрктика», разработанный преподавателями и выпускниками Северо-Восточного федерального университета, занял второе место в Республиканском кадровом конкурсе «Таланты Якутии» – он направлен на привлечение и закрепление 20 специалистов в образовательных учреждениях Арктических районов Якутии. Проект поддержан Госкомзанятости, Центром занятости и Минобрнауки республики.

«Уникальность и продукт проекта – программа, решающая человеческие проблемы, с которыми сталкиваются учителя, трудоустраивающиеся в Арктические районы РС(Я). Целевая аудитория – выпускники вузов, ссузов Якутии, в том числе целевики, учителя, выезжающие в Арктику, население России. В рамках проекта запланированы мотивационные, профориентационные мероприятия, а также по социальной адаптации. Эксперты из отраслевых министерств и структур высоко оценили программу. На сегодня мы заключаем соглашения о сотрудничестве», – делится старший преподаватель кафедры восточных языков и страноведения ИЗФиР СВФУ Александра Иванова, выступившая лидером проектной команды и руководителем проекта.

Функциональные заказчики проекта «ТрудАрктика» – Анабарский и Нижнеколымский районы. Партнерами выступают Центр опережающей профессиональной подготовки РС(Я) и Молодежная биржа труда «Импульс». «ТрудАрктика» рассчитан до 1 сентября 2024 года. Мы набираем новых членов – психологов, юристов и полицейских. Также приглашаем партнеров к сотрудничеству. Внесем вместе вклад в развитие Арктики Якутии», – добавила Александра Иванова.

«В рамках конкурса в команде должны быть 10 человек. И трудностью при упаковке проекта было то, что нам не хватало людей. В связи с этим мы и расширяем количество членов проектной группы. Сейчас готовимся принять участие в XIV съезде учителей и педагогической общественности РС(Я) «Открытое образование – пространство возможностей» и переговорить с директорами Арктических школ о сотрудничестве. Съезд состоится с 4 по 7 октября», – поделилась доцент кафедры английской филологии Мирнинского политехнического института (филиала) СВФУ Сильвия Заровняева.

С 2019 года в конкурсе «Таланты Якутии» участвовали более 10 тысяч активных молодых людей. В финале этого года в нем соревновались 228 конкурсантов, отобранных из трех с половиной тысяч желающих. 17 команд представили экспертной комиссии 17 проектов, направленных на улучшение жизни жителей Якутии. Отметим, для создания и реализации социально-значимых для республики проектов участники прошли обучение в школе прорывных компетенций LAB.TALЕNT, длившееся девять месяцев. Республиканские и федеральные эксперты провели более 100 часов уникальных лекций.

Справка:

Республиканский кадровый конкурс «Таланты Якутии» (ранее «МИНИСТР») проводится при поддержке Администрации Главы и Правительства РС(Я), Министерства по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) и Высшей школы инновационного менеджмента.

Связаться с проектной командой можно в сообществе ВКонтакте «ТрудАрктика».

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).