Новости

В СВФУ изучают способ определения дозы охлаждения при криотерапии

  • 23 Сентября 2022
  • 103

В СВФУ изучают способ определения дозы охлаждения при криотерапии

Исследование отрицательных температурных воздействий в терапевтических, неблагоприятных и летальных дозах, применив метод температурной дозиметрии, проводилось на лабораторных крысах в разработанной криосауне. Новизна подхода ученых Северо-Восточного федерального университета – в математически точном учете зависимости температуры от времени и массы биологического объекта.

«Криотерапия – один из самых современных и действенных методов физиотерапевтического лечения, используемый при борьбе с патологиями суставов. Однако до сих пор подбор дозы охлаждения не определен. В лечении в криосаунах учитываются только различные длительности пребывания человека в холоде, при этом непрерывно измеряется температура в камере и регулируется воздействие холодом по величине интервала времени воздействия постоянной отрицательной температурой. Разработчики криосаун считают, что процедуры продолжительностью менее 2 минут неэффективны. Их утверждение не имеет научно-обоснованных доказательств», – говорит завкафедрой травматологии, ортопедии и медицины катастроф Мединститута СВФУ Геннадий Пальшин.

Метод определения ученых СВФУ температурной дозы позволяет создать математически и физически обоснованный количественный метод управления воздействием холода на биологический объект. Предварительные результаты опытов на крысах дают возможность продолжить и углубить исследования для определения терапевтических доз воздействия холода в лечении разных состояний, включая остеоартрит, трофические повреждения, раны и термотравмы. Ученые СВФУ предлагают новую методику температурной дозиметрии для теплообменных процессов в термодинамически неравновесных системах. Она основана на интегральных измерениях временных вариаций низкотемпературных воздействий на испытуемые объекты.

Исследование проводилось с разрешением этического комитета Мединститута Северо-Восточного федерального университета. Исследовательскую работу проводила группа ученых мединститута и физико-технического института, куда вошли Геннадий Пальшин, Петр Никифоров, Валерий Степанов, Кристина Наумова, Сергей Солдатов. Доклад о полученных предварительных результатах представлен на VII Пироговском форуме травматологов, ортопедов в Республике Дагестан, прошедшем 14-16 сентября.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).