Новости

Виктор Михайлов: «Необходимо максимально индивидуализировать образование»

  • 6 Ноября 2013
  • 3044

Виктор Михайлов: «Необходимо максимально индивидуализировать образование»

Доктор философских наук, профессор СВФУ Виктор Михайлов поделился своим видением школы новой формации на конференции «Влияние педагогических традиций на становление и развитие личности будущего учителя».

«О педагогике в чистом виде говорят как о науке. Мне же кажется, что она больше тяготеет к искусству, ‒ сказал он. ‒ Сугубо научными, техническими подходами мы ограничиваем прогресс педагогики. Поэтому научно-образовательные школы должны содержать в себе и элемент искусства. Для нас очень важным является разработка личностно-центрированной парадигмы образования. Все мероприятия, которые проводятся по России в последнее время в образовательной сфере, вызваны этой необходимостью. Если вы ознакомились с новым федеральным законом «Об образовании», то не дадите мне соврать: в центре внимания ‒ отдельный учащийся, потребитель наших услуг».

Виктор Михайлов отметил, что многие эксперты сейчас начинают говорить о переходе на новый педагогический уровень ‒ к эзотерической программе образования. «Эзотерика ‒ это тайноведение. Общение между учителем и учеником должно происходить по принципу «гуру», ‒ говорит профессор. ‒ Что это значит? Буквально то, что расстояние между ними должно максимально сократиться ‒ ученик и учитель должны войти в духовный мир друг друга. Такая парадигма, которая была характерна для древнейших школ, особенно на Востоке, становится знамением времени. Мы не можем учить усредненно, массово толпу, большую группу ‒ теперь это уже неэффективно. Мы должны учитывать интересы, потребности, базу знаний, способности каждого ученика индивидуально».

Напомним, конференция, посвященная 70-летию Российской академии образования, проходит на базе федерального университета 6-7 ноября.

Автор: Игнат АЛЕКСЕЕВ, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).