Новости

Ученые обсудили климат Якутии: предстоят каскадные изменения окружающей среды

  • 18 Октября 2013
  • 3587

Ученые обсудили климат Якутии: предстоят каскадные изменения окружающей среды

С 8 по 11 октября в Якутске прошла II международная конференция «Глобальное потепление и взаимоотношения человека и природы в Сибири: Социальная адаптация к изменениям наземных экосистем, с акцентом на водную среду», а также VII ежегодное международное рабочее совещание «Баланс углерода, воды и энергии и климат бореальных и арктических регионов с особым акцентом на Восточную Евразию». Мероприятия проведены при содействии СВФУ и ряда крупных международных проектов в сфере экологии.

«Глобальное потепление, вероятно, серьезно видоизменит природу Сибири. Ранние признаки указывают на то, что круговорот углерода и воды претерпевают быстрое изменение, с потенциально серьезным воздействием на экосистемы как Якутии, так и всей Сибири, ‒ рассказывает ведущий инженер МНОЦ BEST при Институте естественных наук Руслан Шахматов. ‒ Местное население, которое вполне приспособилось к значительным изменениям в социальной среде и общественном устройстве в прошлом, будет вынуждено адаптироваться вновь, но на этот раз – к беспрецедентной последовательности каскадных изменений окружающей среды. Все эти проблемы требуют неусыпного контроля и обсуждения на самом высоком научном уровне».

В работе конференции и рабочего совещания участвовали более 90 исследователей из Институтов биофизики РАН, леса имени Сукачева, физиологии растений РАН, Японского агентства науки и техники правительства Японии, Института Макса Планка (Германия), Университета Амстердама (Нидерланды), Университетов Токио, Нагоя и Хоккайдо (Япония).

Ключевыми темами докладов стали природные процессы в якутских экосистемах вечной мерзлоты и холодного климата, использование спутниковых технологий и разработка моделей циклов углерода, воды и энергии, уязвимость ландшафтов и инфраструктуры в мерзлотных регионах, взаимодействие человека и природы в сочетании с изменением климата. «Ученые рассмотрели состояние исследований на настоящий момент и наметили планы на будущее», ‒ отмечают организаторы.


Справка:

Более 20 лет Институт биологических проблем криолитозоны СО РАН совместно с Институтом мерзлотоведения СО РАН и другими научными учреждениями Якутии при поддержке множества иностранных научных проектов проводит изучение влияния глобального изменения климата на северную природу. Эти исследования проводятся на научных станциях «Кыталык» в тундре и «Кодак» в лесотундре, «Эльгээйи» в высокопродуктивном лиственничном лесу и лесной экспериментальной станции «Спасская Падь». Все эти станции входят в глобальную сеть мониторинга климатических и биогеохимических изменений на Северо-Востоке России – SakhaFluxNet. По количеству созданных уникальных научных станций и по объему изучаемых параметров сеть наблюдений SakhaFluxNet опережает многие регионы России и не имеет аналогов.

Автор: Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).