Новости

«Тюркологические исследования должны стать масштабнее». Алмас Шайхулов
  • 17 Октября 2013
  • 3675

«Тюркологические исследования должны стать масштабнее». Алмас Шайхулов

Северо-Восточный федеральный университет и Башкирский государственный университет ищут возможности для совместных исследований, в частности, стажировок по обмену для студентов и молодых ученых. С предложением о сотрудничестве к ректору СВФУ обратился почетный профессор БГУ Алмас Шайхулов.

На встрече с ректором 17 октября Алмас Шайхулов предложил укрепить связи для ведения тюркологических исследований. «Башкирские, татарские ученые хотели бы заниматься тюркскими языками, но нам не хватает вашей широты. Мы можем предложить вам базу межвузовской лаборатории для совместных исследований в области тюркологии и алтаистики», – сказал профессор. По его словам, общие исследования помогут родственным народам глубже изучить собственную историю и духовную культуру.

Башкирский профессор предлагает обмениваться студентами, молодыми исследователями, а также публиковаться ученым университета в «Российском гуманитарном журнале».

«Проблема утери языка очень актуальна – перед отлетом, в башкирском аэропорту я заметил, что молодежь общается между собой на русском языке. Я побывал в вашем Музее хомуса и был впечатлен: чтобы сохранить свою культуру для будущих поколений, нужно создавать такие центры. Мне также понравилось, что ваш парламент имеет название Ил Тумэн, то есть хорошо обозначена национальная особенность», – отметил Алмас Шайхулов. 

Автор: Татьяна НОХСОРОВА, Редакция новостей СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).

Раздел не найден.