Новости

Проектный офис по созданию школьных эндаументов открыли в СВФУ

Фото: Мичил Яковлев

  • 28 Апреля 2022
  • 194

Проектный офис по созданию школьных эндаументов открыли в СВФУ

В Северо-Восточном федеральном университете намерены развивать и поддерживать инициативы по созданию эндаумент-фондов при школах республики. Для этих целей создан проектный офис, который станет первым в республике и ДФО в целом. 

«Наш проект нацелен на то, чтобы информировать школы о том, как создавать и развивать эндаументы, объяснять принципы их работы. Проектный офис не подразумевает членство или какое-то физическое воплощение, к его работе могут присоединиться все желающие, интересующиеся этой тематикой. В ходе проекта мы будем консультировать заинтересованные учреждения, рассматривать различные кейсы, практиковать разные форматы и техники, чтобы было интереснее воспринимать информацию», – отметила директор Фонда целевого капитала СВФУ Евгения Аргунова. 

На открытие проектного офиса среди первых гостей приглашены образовательные учреждения города Якутска, поскольку проект реализуется в рамках соглашения между СВФУ и окружной администрацией города. Затем планируется привлечь членов Ассоциации «Северо-Восточный университетский образовательный округ» и школы республики. Евгения Аргунова подчеркнула, что вуз первым в регионе организовал эндаумент, который продолжает успешно функционировать. Пример университета, его успешный опыт породил заинтересованность в эндаументах со стороны многих организаций. СВФУ в качестве единственного экспертного центра в регионе по тематике эндаументов оказывает им консультации.

Уже есть один успешный пример взаимодействия вуза со школой по созданию эндаумента. Так, Национальная политехническая средняя общеобразовательная школа №2 города Якутска обратилась за консультацией в СВФУ – 1 февраля в регионе зарегистрировали второй эндаумент-фонд. «Инициатива о создании целевого фонда в школе принадлежит президенту СВФУ, почетному выпускнику Евгении Михайловой. Она устроила первое собрание выпускников, внесла предложение, которое было поддержано, – сказала исполнительный директор школьного эндаумент-фонда Нинель Александрова. – Конечно, были определенные трудности. Без юридической и экспертной поддержки не обойтись. Но все возможно организовать». 

Директор фонда НПСОШ №2 уточнила, что целевые средства предназначены для поддержки интеллектуально-творческого развития учеников, учителей и в целом школы. Речь идет, например, о финансировании перспективных школьных проектов или поощрении одаренных детей. 

В этот же день участники первого этапа работы проектного офиса СВФУ по созданию школьных эндаументов сыграли в настольную игру «Эндаумент», которая в доступной игровой форме позволяет понять принципы функционирования и управления эндаументом. Игра является собственной разработкой Фонда целевого капитала Московского физико-технического института. Ранее по игре проходил турнир университета с участием студентов и выпускников из всех учебных подразделений. Подобный турнир по настольной игре прошел в России впервые среди учреждений высшего образования.

Автор: Иван Евсеев, пресс-служба СВФУ

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).