Новости

2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий в России

фото: из архива редакции корпоративных медиа СВФУ

  • 26 Апреля 2022
  • 276

2022-2031 годы объявлены Десятилетием науки и технологий в России

25 апреля президент Владимир Путин подписал Указ объявить 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий в Российской Федерации. Ректор Северо-Восточного федерального университета Анатолий Николаев отметил, что для работников научно-образовательной сферы это важный призыв к еще большей отдаче своему интеллектуальному труду.

«Мы в университетской сфере должны не только выдавать высокотехнологичный продукт или результаты, но и готовить кадры, которые будут необходимы в научно-инновационных и технологических направлениях развития многих институтов, центров и конструкторских бюро. СВФУ делает большой упор на развитие молодежных научных команд под выполнение приоритетных стратегических проектов. Университет начинает привлекать и увлекать в науку совсем юных исследователей еще со школьного возраста. Далее мы их ведем через университетские лаборатории, приведя к становлению самобытного и сильного научного сотрудника», – говорит ректор.

Анатолий Николаев добавил: «В прошлом году Министерство науки и высшего образования РФ организовало конкурс для университетов «Приоритет 2030». Мы, как и другие университеты, попавшие в этот проект, начали трансформацию наших организаций, особенно в области науки и инноваций. Подписанный Президентом Указ показывает, что страна в ближайшее десятилетие будет наращивать свой научный потенциал. Северо-Восточный федеральный университет им М.К. Аммосова в преддверии столетия нашей республики с выходом этого указа получил большой стимул в наращивании своего научно-образовательного потенциала во благо нашей страны».

Своими планами на Десятилетие науки и технологий поделилась научный сотрудник учебно-научно технологической лаборатории «Графеновые нанотехнологии» Марфа Егорова. «Планирую в этом или следующем году защитить кандидатскую диссертацию и продолжить исследования по своей теме, выйти с ними на рынок. Я исследую углеродные точки – мы получаем их из сажи березы. Я долго искала тему – хотелось что-то новое, актуальное, что могло бы принести обществу пользу», – прокомментировала Марфа Егорова.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).