Новости

СВФУ и Евразийский университет продолжат реализацию магистерской программы по антропологии

фото: из архива участников

  • 25 Апреля 2022
  • 207

СВФУ и Евразийский университет продолжат реализацию магистерской программы по антропологии

В рамках участия в выставке-презентации «Учись в России» состоялась встреча делегации Северо-Восточного федерального университета с руководством Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева. Стороны выразили большой интерес в совместной работе, определили основные направления деятельности.

Проректор по науке, коммерциализации и интернационализации Жанна Курмангалиева отметила готовность Евразийского университета поддержать научные проекты, инициативы со стороны СВФУ. «Если ваши ученые изъявят желание формировать международные научные коллаборации по всем отраслям науки, мы готовы их поддержать. Также готовы работать в направлении совместных грантовых заявок», – прокомментировала Жанна Курмангалиева.

Исторические факультеты ЕНУ и СВФУ сотрудничают более 8 лет. «Мы договорились продолжить реализацию совместной образовательной программы магистратуры «Антропология и этнология» («Археология и этнология Северной и Центральной Азии»), расширить программу межвузовской академической мобильности студентов и преподавателей. ЕНУ выразил высокий интерес к техническим и естественно-научным направлениям подготовки в СВФУ», – сообщил проректор по международному сотрудничеству Нюргун Максимов.

Декан исторического факультета ЕНУ Тлеген Садыков отметил высокий уровень подготовленности студентов исторического факультета СВФУ, поступающих как по сетевым программам двух факультетов, так и по другим: «С историческим факультетом СВФУ мы знакомы и хорошо работаем больше 8 лет. В 2015 году состоялась первая академическая мобильность между нашими факультетами. С большим удовольствием продолжим сотрудничество».

«Тлеген Садыкович также отметил готовность работать по конкретным научным проектам и мероприятиям исторического факультета и самого университета. Мы договорились возобновить совместные полевые исследования по этнокультурным, историко-антропологическим, социокультурным вопросам современной культуры жизнеобеспечения скотоводческих народов Центральной Азии, Сибири и Северо-Востока России. Уже в этом году пройдет первый совместный с ЕНУ международный семинар, посвященный этим вопросам. Он будет ежегодным», – резюмировал замдекана по НР ИФ Айтал Яковлев.

Справка:

Евразийский национальный университет имени Л. Н. Гумилева основан в 1996 году. В 2001 году вузу был предоставлен особый статус национального университета. В международном рейтинге QS World University Rankings университет занимает 323 место. Образовательная деятельность осуществляется на 13 факультетах и 67 кафедрах 1331 штатным преподавателем, в том числе 171 доктором наук, 489 кандидатами наук, 213 докторами PhD. На 2022 год контингент обучающихся составляет 19588 человек.

Автор: Анна БАЙСАКОВА, пресс-служба Северо-Восточного федерального университета

Разрешено копирование статей, только при наличии активной (кликабельной) ссылки на страницу-источник сайта Северо-Восточного федерального университета. Ссылка должна находиться непосредственно рядом с материалом, должна быть видимой и прямой (без использования java-скриптов).